菜園をより楽しむ上で知っておきたいのは、「いつタネをまけばよいのか」「どんな準備が必要か」「いつ収穫するのか」。さらには「収穫後の楽しみ方」。
「キッチンガーデニスト・ダイアリー」では、ベランダでも菜園を気軽に楽しめる基本と菜園記録と日々のスケジュールを書き込めるダイアリーを合体した、今までにない全く新しい切り口の手帳なのです。
<ダイアリーの特長>
① 菜園計画を立てる
季節ごとに栽培&収穫する野菜を年間で計画できる。
合計23種類の野菜やハーブの菜園計画・記録が書き込める。
②栽培の準備をする
初心者でも楽しく学びながら栽培できる8つのガーデニング講座つき。
旬の野菜の栄養価についても詳しく解説。
③ 菜園生活を送る(月間&週間ダイアリーページも充実)
月間ダイアリーには、各月ならではの菜園のヒントやタネのまき時が明確に。
週間ダイアリーには、二十四節気、菜園のコツなど日々の自然の変化が体感できる。
④ 収穫を楽しむ
料理研究家渡辺麻紀先生監修による季節のベジレシピで、採りたて野菜をおいしく料理。
収穫したハーブを活用し、ハーバルライフを楽しむコツもイラストで解説。
ご購入・詳しくはこちらへ http://www.selfdoctor-magazine.jp/index.html#kgc