秋のキッチンガーデンイベント in 茅ケ崎 体験レポート
みなさんこんにちは
9月20日(祝)、茅ケ崎ラスカさんにて開催された
第2回!菜園イベントに行ってきました〜!
今回のテーマは「秋の万能ハーブ寄せ植え」。
前回同様、ハーブ研究科の佐々木薫先生を迎え、ハーブの寄せ植えについて
講義+屋上での実習 の流れで学びました。
蒸れが天敵のハーブにとって、
これからの季節は育てるのにとても適しているようです。
受付にて「ベジ&ハーブ手帳」チラシ&サンプルを設置しました♪
今回寄せ植えに使用するセージ、タイム、ローズマリーの苗
秋らしくなってきたとはいえ、屋上は日が照り始めるとかなりの暑さでした。
今回はローズマリー、セージ、タイムの3つを寄せ植えしました!
受講生の中にはご高齢の方もいらしたので、熱中症など少し心配だったのですが
皆さんで和気あいあいと寄せ植え実習を楽しんでおられたので、本当に良かったです♪
可愛い鉢植えが出来たら、サロンへ戻ってティータイム。
今回はハーブティーにスコーン、そして講義の中でも紹介したハーブチーズを
添えて、皆さんに楽しんでいただきました。
前回に引き続き参加していただいたお客様もいらっしゃって、
「楽しかったです!またやって欲しい!」というご意見を直に伺うことができました。
川上書店さんにてベジ&ハーブ手帳。目立つところに置いていただきありがとうございます!!!
最後には私達KGCの「ベジ&ハーブ手帳2011」の告知もさせていただき。。
参加したことでまたひとつキッチンガーデンの知識も増えて、
スタッフにとっても大変実のあるイベントとなりました。
茅ケ崎ラスカの皆様、今回も大変お世話になりました。本当にありがとうございました!!
◆◆◆◆
今回のイベントでも利用させていただいた、茅ケ崎ラスカさんの風が気持ち良い屋上グリーンデッキです。
その他のイベントなど、詳しい情報はHPをチェック↓↓↓
http://www.lusca.co.jp/cgi-bin/chigasaki/topics_view.cgi#155
コメントする