2011年11月24日 17:36
野菜のはなし1 ~ジャガイモ編~
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。
本日お届けするのは、野菜のおはなし。
ジャガイモです。
ジャガイモの別名は「畑のりんご」。
免疫力を高めてくれるビタミンCが最も多く、
その量はりんごの約5倍。ビタミンB1、B6、
カリウムも含んでいます。
芽や緑色の部分は毒性のある成分が含まれるので
しっかり取り除くこと。ゆでるときは皮つきのまま、
水からゆでると均一に火が通ります。
ジャガイモ料理でおすすめなのはポテトサラダ。
ビタミンAが豊富なニンジン、ビタミンEが多いアーモンド
を組み合わせると、ジャガイモに含まれるビタミンCの
抗酸化作用や美肌効果がアップしますよ。
♪手帳と一緒にジャガイモを育てませんか。
べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。
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