2011年12月 9日 16:50
野菜のはなし2 ~コカブ編~
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです
本日お届けするのは、野菜のおはなし。
小カブです。
白くてつるんとした肌ざわり、小カブの姿ってかわいいと思いませんか。
見た目がかわいく、小さいのに、
栄養がしっかり含まれています。
根には胃腸の働きをよくする消化酵素が含まれ、
葉には美肌効果のあるビタミン、カロテンの他、
貧血防止になる鉄、葉酸も含まれるなど、根よりも栄養があります。
根はアクが少ないので生でおいしくいただけます。
葉にはアクが強いため、加熱調理しましょう。
生で食べるときは塩もみや酢の物がおすすめ。
葉は油で炒め物にすると、カロテンの吸収率が高まります。
♪♪手帳と一緒にかわいい小カブを育てませんか
べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。
コメントする