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2012年1月11日 09:45

野菜のはなし3 〜ダイコン編〜

こんにちは。キッチンガーデニストクラブですSmile

2012年最初にお届けする、野菜のおはなし

栄養たっぷりダイコンです。

ダイコンbolg.jpg

 

の部分は、消化酵素のジアスターゼ、アミラーゼを含み

胃もたれ解消消化促進などに役立ちます。

葉は立派な緑黄色野菜。春の七草のスズシロ(清白)でもあります。

にはビタミンCビタミンEカロテンカルシウムなどが豊富で

様々な料理に活用できます♪


収穫したらすぐに葉と根は切り落としましょう。

葉が根の水分や養分を吸い上げて、鮮度が落ちてしまいます。


消化酵素の作用を期待するなら、

生のまますりおろして食べるのがベストです。

ほかにも、干すことでカルシウムや食物繊維もアップし旨味も凝縮します。

KGC_ダイコン.jpg

先日収穫したダイコンです。葉もすごいボリュームです!

 

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