2012年1月11日 09:45
野菜のはなし3 〜ダイコン編〜
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです
2012年最初にお届けする、野菜のおはなしは
栄養たっぷりダイコンです。
根の部分は、消化酵素のジアスターゼ、アミラーゼを含み
胃もたれ解消や消化促進などに役立ちます。
葉は立派な緑黄色野菜。春の七草のスズシロ(清白)でもあります。
葉にはビタミンC、ビタミンE、カロテン、カルシウムなどが豊富で
様々な料理に活用できます♪
収穫したらすぐに葉と根は切り落としましょう。
葉が根の水分や養分を吸い上げて、鮮度が落ちてしまいます。
消化酵素の作用を期待するなら、
生のまますりおろして食べるのがベストです。
ほかにも、干すことでカルシウムや食物繊維もアップし旨味も凝縮します。
先日収穫したダイコンです。葉もすごいボリュームです!
♪♪手帳と一緒に栄養豊富なダイコンを育てませんか。
べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。
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