2012年1月25日 12:05
ハーブのはなし4 〜イタリアンパセリ〜
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです
本日お届けする、ハーブのおはなしは味にクセがなく食べやすい、イタリアンパセリです。
本日お届けする、ハーブのおはなしは
味にクセがなく食べやすい、イタリアンパセリです。
種まきシーズンはまだ先ですが、冬でも苗から育てることができます。
発芽まで時間がかかることもあり、初心者は苗からがおすすめ。
高温や乾燥で、葉が黄色く変色してしまうため、
土が半乾きになったらたっぷり水をやりましょう。
発芽までは水を乾かさないようにするのが大切です。
収穫は外の葉から。8〜10枚の葉を残しておきます。
花が咲くと葉が硬くなるので、早めに切りとると株が長持ちし
長く収穫が楽しめますよ。
ビタミンA、C、鉄などのミネラル、クロロフィルが豊富。
特有の香りには、消化促進や食欲増進作用があります。
その他、防腐効果、口臭予防にも◎
スープパセリと呼ばれるほど、スープやシチューとの相性がよいです。
カルパッチョなどの生魚を使った料理に添えたり、
かき揚げにすると、ハーブに慣れていない人でも食べやすくおすすめです。
料理に散らしたり、ソースに混ぜたりして楽しんでくださいね。
種まきシーズンはまだ先ですが、冬でも苗から育てることができます。
発芽まで時間がかかることもあり、初心者は苗からがおすすめ。
高温や乾燥で、葉が黄色く変色してしまうため、
土が半乾きになったらたっぷり水をやりましょう。
発芽までは水を乾かさないようにするのが大切です。
収穫は外の葉から。8〜10枚の葉を残しておきます。
花が咲くと葉が硬くなるので、早めに切りとると株が長持ちし
長く収穫が楽しめますよ。
ビタミンA、C、鉄などのミネラル、クロロフィルが豊富。
特有の香りには、消化促進や食欲増進作用があります。
その他、防腐効果、口臭予防にも◎
スープパセリと呼ばれるほど、スープやシチューとの相性がよいです。
カルパッチョなどの生魚を使った料理に添えたり、
かき揚げにすると、ハーブに慣れていない人でも食べやすくおすすめ。
料理に散らしたり、ソースに混ぜたりして楽しんでくださいね。
♪♪手帳を見ながら、イタリアンパセリを育てませんか
べジ&ハーブ手帳2012 ハーバルライフ図鑑で
18種のハーブ栽培&活用情報をご紹介しています。
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