2012年1月30日 11:05
野菜のはなし4 〜ネギ編〜
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです
本日お届けする、野菜のおはなしは
鍋料理に欠かせない!ネギです。
青い葉にはカロテンが多く、ねぎ全体にはビタミンB2、C、ミネラルが豊富。
辛み成分の硫化アリルは、血液浄化や血行促進にも役立ち、
発汗、解熱、消炎作用もあるため、風邪をひいたときにも良いとされています。
冬場のよいビタミン給源です◎
寒さには強いですが、湿度に弱いので通気をよく保つことが大切。
酸性に弱いため、石灰を十分に施しましょう。
肥料を入れ、5〜7cmほどの厚さで土を戻し、溝の底面をならし
1cm間隔くらいで種をまき覆土します。
土寄せと追肥は3度ほど行いましょう。
硫化アリルの効果的な摂取は、生がベスト。
白い部分は加熱処理で甘みが増しますので、揚げ物や鍋、炒め物も最高ですね♪
加熱しすぎると、成分の効果が減少しまうので注意。
鍋に入れる時は、最後に入れるのが良いですよ。
今週はインフルエンザもピークだそうです…。
しっかり野菜を摂って、
風邪もインフルエンザも予防しましょうね!
♪♪手帳と一緒においしいネギを育てませんか
べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。
コメントする