2012年1月17日 20:39

 

皆さまこんにちはWink

キッチンガーデニスト・クラブ オリジナルの

 『着せ替えブックカバー』第3弾できました!

kgcブックカバー0117.jpg

 

手描き風のシンプルなかご&野菜と、ストライプを組み合わせてみましたKiss

しましま*とれたて野菜柄!です。

オリジナルブックカバーダウンロードはこちら→CLICK!

 

 

ダウンロード&プリントアウトで、どなたでもお使いいただけます。

ベジ&ハーブ手帳をお持ちのかたは、もちろん表紙カバーとしてもお使いいただけます♪

手帳をお持ちでない方は文庫本やお気に入りの本に巻くなどなど、自由に使っていただけます。

今後も定期的にお届けいたしますので、楽しみにしてくださいね!

 

【プリント時のご注意点】 
このブックカバーは、べジ&ハーブ手帳のサイズに合わせて作られています。 
ダイアリーサイズよりも小さく印刷されてしまう場合は、印刷設定の「ページの拡大/縮小」が 
「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)

 

 

ブックカバーの作り方こちらから♪>>

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2012年1月11日 09:45

こんにちは。キッチンガーデニストクラブですSmile

2012年最初にお届けする、野菜のおはなし

栄養たっぷりダイコンです。

ダイコンbolg.jpg

 

の部分は、消化酵素のジアスターゼ、アミラーゼを含み

胃もたれ解消消化促進などに役立ちます。

葉は立派な緑黄色野菜。春の七草のスズシロ(清白)でもあります。

にはビタミンCビタミンEカロテンカルシウムなどが豊富で

様々な料理に活用できます♪


収穫したらすぐに葉と根は切り落としましょう。

葉が根の水分や養分を吸い上げて、鮮度が落ちてしまいます。


消化酵素の作用を期待するなら、

生のまますりおろして食べるのがベストです。

ほかにも、干すことでカルシウムや食物繊維もアップし旨味も凝縮します。

KGC_ダイコン.jpg

先日収穫したダイコンです。葉もすごいボリュームです!

 

手帳と一緒に栄養豊富なダイコンを育てませんか。

べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で

22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。

詳しくはこちら>>

2012年1月 6日 10:55

ブログ1月小寒.jpg

こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。

今日は二十四節気の「小寒」(しょうかん)です。

 

「小さな、寒」。字のごとく、寒さが最も厳しくなる少し前の時期です。

今日が「寒の入り」で、「大寒」(1月21日)を経て「節分」(2月3日)までが「寒中」と呼ばれています。

寒中見舞いを出すのも、今日から。

現在、寒中見舞いは様々な用途で出されますが、もともとは寒さのために相手の健康を気づかう、季節のおたより。

「寒さ厳しき折、皆様にはお変りございませんか。」

「毎日、白い息を吐きながら元気に学校に通っています。」

「もうすぐ春の足音も聞こえてきましょう。どうぞお風邪など引きませんよう、お体を大切にお過ごしください。」

こんな言葉と共に、便りを出してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、節分の翌日にあたる「立春」以降に見舞う挨拶状は「余寒見舞い」。

まだまだ寒い日が続きますね。

 

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