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2012年2月 8日 14:05

野菜のはなし5 〜ミニタマネギ編〜

こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。
本日お届けする、野菜のおはなしは
ミニタマネギです。
こんにちは。キッチンガーデニストクラブですSmile

本日お届けする、野菜のおはなしは
ミニタマネギです。

ミニタマネギ1.jpg

そろそろ種まき時。ですがまだ寒いですね…

地温が20℃に満たない場合は、ビニールシートや不織布で保温をするのが良いです。
本葉2枚のときには株間が3cmになるように間引きをして、
土から覗く玉が10円玉程度の大きさになって、葉の8〜9割が
横にしなだれてきたころが収穫時です。

辛みと香りの元、硫化アリルは、消化促進、代謝促進をはじめ、
血液の流れを促す効果も期待できます。
外側の皮にもケルセチン(ポリフェノールの一種)を含み、
生活習慣病予防に効果的ですよ。

普通のタマネギよりは辛みが少ないため、
丸ごと煮物やスープに、ピクルスにするのもおすすめ。
硫化アリルは豚肉などビタミンB1が豊富な食材と合わせると
その吸収を助け、代謝アップ&疲労回復レシピになりますWink

目にしみるのを防ぐには、冷蔵庫で冷やしてから切りましょう。
辛みは水にさらすと弱まりますが、短時間で行わないと
有効成分が流れてしまうので注意です。
加熱で甘みが引き出されますねTongue out

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