2012年2月 8日 14:05
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。
本日お届けする、野菜のおはなしは
ミニタマネギです。
こんにちは。キッチンガーデニストクラブですSmile

本日お届けする、野菜のおはなしは
ミニタマネギです。

ミニタマネギ1.jpg

そろそろ種まき時。ですがまだ寒いですね…

地温が20℃に満たない場合は、ビニールシートや不織布で保温をするのが良いです。
本葉2枚のときには株間が3cmになるように間引きをして、
土から覗く玉が10円玉程度の大きさになって、葉の8〜9割が
横にしなだれてきたころが収穫時です。

辛みと香りの元、硫化アリルは、消化促進、代謝促進をはじめ、
血液の流れを促す効果も期待できます。
外側の皮にもケルセチン(ポリフェノールの一種)を含み、
生活習慣病予防に効果的ですよ。

普通のタマネギよりは辛みが少ないため、
丸ごと煮物やスープに、ピクルスにするのもおすすめ。
硫化アリルは豚肉などビタミンB1が豊富な食材と合わせると
その吸収を助け、代謝アップ&疲労回復レシピになりますWink

目にしみるのを防ぐには、冷蔵庫で冷やしてから切りましょう。
辛みは水にさらすと弱まりますが、短時間で行わないと
有効成分が流れてしまうので注意です。
加熱で甘みが引き出されますねTongue out

手帳と一緒にかわいいミニタマネギを育てませんか。
べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。
2012年2月 4日 09:00

ブログ2月立春.jpg

こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。

今日は二十四節気の「立春」(りっしゅん)です。

季節の変わり目を示す「節分」の翌日である今日から立夏(今年は5月5日)までが「春」。

こんなに寒いのにどこが春!?  といわずに、まずは気持ちを春に向けることからはじめてみませんか。

そうすれば、陽射しや空気、風になんとなく春の兆しが感じられる瞬間にいち早く気づきくことができるはずです!

立春以降はじめて吹く南寄りの強風=「春一番」も、もう準備を始めているかも知れませんね♪

 

まもなくキッチンガーデニストたちにとって大忙しの時期がやってきます☆

ベジ&ハーブ手帳の旬ももうすぐ☆ http://www.jlds.co.jp/kgc/kgd_2012_index.html

 

 

<<前の5件 12