皆さまこんにちは オリジナルブックカバーダウンロードはこちら→ CLICK! ダウンロード&プリントアウトで、どなたでもお使いいただけます。 ベジ&ハーブ手帳をお持ちのかたは、もちろん表紙カバーとしてもお使いいただけます♪ 手帳をお持ちでない方は文庫本やお気に入りの本に巻くなどなど、自由に使っていただけます。 今後も定期的にお届けいたしますので、楽しみにしてくださいね! 【プリント時のご注意点】 * * * ■ブックカバーの作り方はこちらから♪>> ■ベジ&ハーブ手帳の内容を知りたい方はこちらから♪>> ■ベジ&ハーブ手帳の購入はこちらから♪>>
今回で早くも第5弾目となるプレゼントコーナー
キッチンガーデニスト・クラブ オリジナル「着せ替えブックカバー」が
できました!
ガーデンツールをちょこんとあしらったガーデニスト・ノート風です。
このブックカバーは、べジ&ハーブ手帳のサイズに合わせて作られています。
ダイアリーサイズよりも小さく印刷されてしまう場合は、印刷設定の「ページの拡大/縮小」が
「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)
新しくなりました★
皆様こんにちは。
3月1日にリニューアルオープンした
渋谷区道玄坂のvege kitchen&cafe「渋谷村やさい食堂」。
渋谷でお野菜がたっぷりたべられると聞きつけて、
早速、クラブメンバーでランチに行ってきましたー!
「渋谷村やさい食堂」はその名の通り、お肉やお魚を一切使わず、
お野菜だけで作った身体にやさしいお料理が食べられるお店。
ナチュラルテイストの店舗デザインもかわいいー♪
今回はこの看板メニュー、「サラダごはん」を注文★
店内の装飾もすてき!
外国のアパートみたいな感じがしますね。
待ち時間に他のメニューを拝見。「お野菜のスーププレート」や「ベジカツ」!?なんてのも。
ドリンクもオーガニックコーヒーやティー、ソイラテ、ミントココアなどなど・・・
どれもこれも”身体に良いもの”って感じがして、見ているだけでもわくわく。
じゃーん★ きました〜! 本日注文したのは
「畑のお肉を使ったたっぷりサラダごはん」880円。
畑のお肉とは、大豆から作られた「ベジミート」のこと。ごはんの真ん中に載っているのがそれ。
ベジミートのお味は数種類の中から選べます。今回は「肉味噌」にトライ。うまい。
ベジミートがポイントとなって、サラダを食べているだけではない満足感がありました。
食後はオーガニックコーヒー&ティー。良い香りでおいしい〜 お砂糖無しでも全然OKですね。
最後に店内をパチリ。オーガニック食材や加工品が売られていて、お買い物も楽しめます。
オーガニックコーラ!? 気になる><。
お野菜は、価格交渉制! 面白いですよね。
以上、ランチはこのような感じで満席に近く、盛況でした。
今度は夜のメニューが気になるところです。
ワインをのみながら、女子会やお仕事帰りにヘルシー夜ご飯とか♪
次回はディナータイムをレポートしたいと思います!!
おいしくて身体にやさしい「渋谷村やさい食堂」。
ぜひぜひおすすめです!!
□vege kitchen&cafe「渋谷村やさい食堂」
東京都渋谷区道玄坂2-10-1
予約080-4073-9875地図→click!
先週末、私たちクラブメンバーで「ヒルズマルシェ」におじゃましてきました~!
休日の“早起き空間”、とっても気持ちいい! 常連さんも多いんだとか。
毎週土曜の昼間、アークヒルズ アーク・カラヤン広場で開催されるこのマルシェ。産地直送の旬の野菜や果物の販売の他、焼きたてパン、ワインや加工品など、とっておきの食材が並びます!
ここはただ新鮮食材のお買い物、というだけでなく、休日のひとときをのんびり、楽しく過ごせるとっておきの空間になっているんですよ。ワークショップやシェフ直伝の料理教室といったイベントや、テイクアウトをしてその場でいただけるコーナーも。シャンパン片手にブランチ、というのもいいですね~。
おじゃましたときはラテンのノリで(笑)、楽器や音楽の音にあわせて踊っている人たちも! ほんと、自由にのびのびと楽しんでいる感じが伝わってきて、こちらまでウキウキしてしまいました☆
子どもたちが遊べるスペースもあります◎
こちらは、「サンキュウ農園」さん。2007年から土にも人にも優しい“持続可能な”農園を目標に、有機農業に取り組んでいる農家さんなんです。
ちょっと不恰好な(失礼!)お野菜たちも、かわいく並べられて愛嬌たっぷり。愛情たっぷりつまっています。次回は4月7日に出店予定だそうです。
そしてこちらは、「さがみこ有機畑」さんのブース。
もともとは住宅関係の仕事をされていたという代表の熊谷さん(右)。スタッフも全く違う分野から「おいしくて体に優しい有機野菜を作る」という目的のもと、心機一転スタートさせた方ばかりなのだとか。
お手製のペーストも、絶品~!いろいろと試食&レシピを伝授していただきました☆
3月10日(土曜日)には、「農家のこせがれネットワーク」3周年を記念した大感謝祭も行われるそうですよ。
ぜひ、皆さんも大~きなお買い物バックを持って(笑)、行ってみてくださいね~。
ヒルズマルシェ
毎週土曜日10:00-14:00
場所:アークヒルズ アーク・カラヤン広場
問:ヒルズマルシェ事務局03-6406-6619(平日10:00-18:00)
最新情報はこちらから⇒http://www.hills-marche.
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです
本日お届けする、ハーブのおはなしはペパーミントです。
繁殖力が強く旺盛に育つため、
鉢植えは毎年一回り大きな鉢に植え替えをしてくださいね。
他の種類のミントも、育てる場合はなるべく距離を離しましょう。
ペパーミントの、メントールの香りは
眠気の解消や精神疲労に効きます♪
食べ過ぎ、飲み過ぎ、食欲不振などの消化器機能の調整、
過敏性腸症候群の解消などにも効果的です。
食欲不振、消化不良のときは、
ペパーミントとジャーマンカモミールを
7対3くらいの割合でのブレンドティーがおすすめ♪
製氷皿に葉を入れて冷やし固めると、
爽やかなハーブアイスキューブも楽しめますよ。
♪♪手帳を見ながらペパーミントを育てませんか
こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。
今日は二十四節気の「啓蟄」(けいちつ)です。
もともとは冬眠していた虫が春陽に目覚め、土の中から出てくるという意味。
柳の若芽が吹き、フキノトウの花が咲き、春の訪れを感じることができる時期!……のはずですが、、、
虫も“もうちょっとまって~”といってそうなくらい、まだまだ「春の陽射し」は先のようですね~。