2012年5月23日 10:40
ハーブのはなし8 〜ナスタチューム編〜
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです
本日お届けする、ハーブのおはなしは
食べられる花「エディブルフラワー」として注目されている
ナスタチュームです。
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。
本日お届けする、ハーブのおはなしは
食べられる花「エディブルフラワー」として注目されている
ナスタチュームで
日当たりのよい場所を好みますが、暑さ、寒さ、湿気が苦手。
夏は風通しのよい日陰で育ててください。
種を一晩水につけると、よく発芽します。
夏に株元を20cmほど残して切ると、秋まで収穫が楽しめますよ。
カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムが豊富で
イライラを鎮めたり、駐中力を高める効果があります。
味はピリッとした辛みを持ち、可愛らしい姿をそのまま活かして
サラダに添えるととても華やかに。
デザートの付け合わせなども◎!
未熟な種はおろすとわさび代わりにも使えちゃいます。
マリネに入れると味の引き締め役にもなります!
★手帳を見ながら、可愛いナスタチュームを育てませんか
コメントする