キッチンガーデニスト・クラブ HOME >  > 野菜のはなし11 〜ゴーヤ編〜
2012年6月11日 17:00

野菜のはなし11 〜ゴーヤ編〜

こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。 

本日お届けする、野菜のおはなしは

甘くておいしい、ニガウリ(ゴーヤ)ですLaughing

ゴーヤ.jpg
高温で発芽するため、タネをまくのは地温が十分に上がってからが良いです。
タネを一晩水につけてからまくと、出芽が早くなります。
つる性の植物なので、支柱やネットが必要。
開花後15~20日が収穫時で、株に負担がかかるため、早めの収穫を心がけましょう。
ビタミンCやカリウム、食物繊維を十分に含みます。
特にゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、
苦み成分には健胃作用や整腸作用、血糖値を下げる作用があります。
ゴーヤの栄養価をしっかり摂るには生が一番。
苦みが気になる場合は、白いわたの部分をキレイに取り除いて塩揉みをしたり
さっとゆでると和らぎます。
収穫後一度に食べきれない場合は、硬めに塩ゆでし、水気を切って冷凍保存がおすすめ。
ゴーヤチャンプルーのような、肉やタマゴ、豆腐などのタンパク質と
一緒に調理すると苦みも感じにくく食べやすくなります。
さっと炒めることで、ビタミンCの損失も少なくなりますよ。
高温で発芽するため、タネをまくのは地温が十分に上がってからが良いです。
タネを一晩水につけてからまくと、出芽が早くなります。
つる性の植物なので、支柱やネットが必要。
開花後15~20日が収穫時で、株に負担がかかるため、早めの収穫を心がけましょう。

ビタミンCやカリウム、食物繊維を十分に含みます。
特にゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、
苦み成分には健胃作用や整腸作用、血糖値を下げる作用があります。

ゴーヤの栄養価をしっかり摂るには生が一番。
苦みが気になる場合は、白いわたの部分をキレイに取り除いて塩揉みをしたり
さっとゆでると和らぎます。
収穫後一度に食べきれない場合は、硬めに塩ゆでし、水気を切って冷凍保存がおすすめ!

ゴーヤチャンプルーのような、肉やタマゴ、豆腐などのタンパク質と
一緒に調理すると苦みも感じにくく食べやすくなります。
さっと炒めることで、ビタミンCの損失も少なくなりますよ。

手帳と一緒に、ゴーヤを育てませんかLaughing
ベジ&ハーブ手帳2012 ベジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報を紹介しています。