2012年6月27日 12:25
ハーブのはなし9 〜セージ編〜
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。
本日お届けするハーブのおはなしは
生命力が強く、とても育てやすいセージです
草丈が60~120cmになるため、芯が伸びたらこまめに摘み取り、
わき枝を出して形を整えます。
梅雨前に込み合った枝は収穫を兼ねて刈り取り、風通しをよくします。
花が咲き終わった初夏に伸びた枝を切りつめると、勢いのよい若枝が伸びてきます。
抗菌力が強く、防腐剤として料理に使われたり
風邪を緩和する作用があります。
神経系統の働きを促すこともあり、冷えや月経過多、更年期障害など
女性特有の不調も緩和してくれます。
ソーセージの語源は、中にセージを入れたことに由来しています。
脂肪分の多い肉料理によく合い、臭み消しと同時に消化も助けてくれます。
風邪で咳や喉の痛みには、蜂蜜を入れたセージティーがおすすめです。
★手帳を見ながら、治癒力の高いセージを育てませんか
べジ&ハーブ手帳2012ハーバルライフ図鑑で
18種のハーブ栽培&活用情報をご紹介しています。
コメントする