先日、渋谷村やさい食堂さんで開催された勉強会
「きのこの時間」に行ってきました!!
毎月、1種類のきのこをテーマに、生産者の方にレクチャーしていただくこの講座。
第3回目のテーマは“マッシュルーム”でした。
今回お話を伺った芳源ファームさんでは、
国産マッシュルームの約3分の1を生産されているそうです。
スーパーの売り場には、
ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームが置いてありますが、
オススメはブラウンなのだそう。原種により近く、味も香りも濃いのです。
他にも、選び方のコツをいろいろ教えていただきました。
もちろん、栄養やおいしい食べ方のお話も。
しいたけよりもうまみ成分が多く、食物繊維やビタミンも豊富。
さらに、話題の酵素もたっぷり含まれているマッシュルーム。
うすくスライスして生のままサラダにすると、
香りが立っておいしくいただけるそうです。
天ぷらやお味噌汁、カレーやスープ、
さらには焼きそばやお好み焼きに入れるのもオススメだそう。
1時間のレクチャーの後は、
お待ちかねのマッシュルーム料理をいただきました♪
生のマッシュルームたっぷりのサラダ、
スープにベジミート詰めなど、盛りだくさん。
マッシュルームは、パスタやピザに使われている印象が強かったのですが、
どんな料理とも相性がよい万能選手だということを実感。
おいしいお料理をいただいた後には、さらにお土産が!
袋の中には、直径10cm以上もある巨大マッシュルーム!!
驚きのあまり、何枚も写真を撮ってしまいました。
キッチンガーデニストクラブのメンバーで試食したところ、
「味が濃くておいしい!」という声がたくさん聞かれました。
あまりの大きさにメンバーだけでは食べきれず、
まわりにいる人たちにもおすそ分け。
濃厚な味わいに、「早速、マッシュルーム料理を作ってみよう!」という人も。
マッシュルームとの距離が一気に近くなった「きのこの時間」。
来月は7月27日です。
イベントに関する情報は、お店のFacebookページでチェックできます。
http://www.facebook.com/shibuyamura
ぜひ、皆さんも参加してみてくださいね。
□vege kitchen&cafe「渋谷村やさい食堂」
http://shibuyamura.com/
東京都渋谷区道玄坂2-10-1
予約 080-4073-9875
※現在、リニューアル準備のため、お休み中です。(再オープンは7月11日より)