京 お野菜バルに行ってきました。
10月10日(木)、表参道ヒルズ3階でオープンの「京 お野菜バル めい」の内覧会に行ってきました。
野菜はもちろんのこと、ワインも楽しめる本格バルで、「畑の伝道師」と呼ばれる渡邉明代表が毎月、「畑の日」に契約農家さんを訪ね、その土地や文化を学び、その感動をそのまま体感できることをコンセプトにしていました。
今回、お呼ばれして、最初にいただいたのは、「おばんざい三種」。
真ん中にあるのが、「巨峰の白和え」、丸い器が「万願寺唐辛子きんぴら」、黄色い器に「京揚げ白菜のおひたし」。これら前菜を白ワイン「デラウェア」と一緒に。
中でも「巨峰の白和え」と、初めて目にする料理に感動。
続いて、出てきたのが、「お野菜フォンデュ・秋」+「佐賀海苔」
蒸された野菜に海苔を巻きつけ、チーズと一緒に堪能。海苔との相性がこんなにも良かったなんて驚きました。
ワインも面白い。茨木産の「農民ドライ」はネーミングもさることながら、味も格別。同店、バルということもあり、日本全国から国産ワインをそろえていて、北は北海道、南は九州まで、19種類。そのほかにも日本酒や果実酒も取り揃えられているので、ワインが苦手な方も楽しめます。
続いて出てきたのが、「和牛どて山椒煮」。
やわらかくなるまで煮込まれた牛肉には味がしみている。
そんなお供には北海道産赤ワインの「ツヴァイゲルトレーベ」。
今日特別に!? やさい家めいの総料理長である関澤さんが鰹節を削ってくれました。
続いて出てきたのは、「かまど炊き 丹波産コシヒカリのご飯」は、ネギと梅干と削りたての鰹節を乗せて、少し醤油を垂らし、これが最後の締めに。
また、美味しい野菜と出会えることができました。
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店名:京 お野菜バル めい
住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F
TEL:03-5413-7550
開店日:10月11日(金)
営業時間:11:00~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO22:00)
席数:27席(昼21席)
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