第四回 野菜ソムリエコンベンションに行って来ました。
日本ソムリエ協会主催の野菜ソムリエコンベンションに行って来ました。
今回出展されたのは、宮崎県、山形県、愛媛県、愛知県、青森県、南信州広域連合の6団体約40種の品目が並びました。各ブースでは商談が行われ、会場は熱気に包まれていました。
まずご紹介するのは、JA西条から出展の大きな柿。1つ1kgもあるという太秋柿、太天柿の食感はまるで梨。サクッとしていて、口に含むと瑞々しい。その後から追いかけてくる甘みがたまりませんでした。
そして、ミニトマトの「あまえぎみ」。漢字で書くと「甘恵黄味」。
名前の通り、糖度7以上あり、甘いこと。レッド、イエローの2種類あり、JA豊橋が手がける商品。
爪楊枝ほど(写真上・右下)のサイズのマイクロラディッシュも。
飯田市を中心に組織された南信州広域連合からは、しろしめじとシナノゴールド。
そして健康食品として名高い、にんにく。青森県十和田市から紹介されていたのは、にんにく特有の嫌なにおいが和らぐ「低臭にんにく」。それを使ったプレミアムにんにくパウダーも
加賀野菜も色とりどり。打木甘栗南瓜は、皮も赤いけど中身も赤いそう。
11月6日から1ヶ月間、渋谷のLOFT2階「Shibuya City Lounge」で、KANAZAWACAFEを予定されています。
このスペースじゃ、とても全部を紹介しきれないほどの珍しい全国各地から集まり、紹介されていました。
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