こんにちは、キッチンガーデニストクラブです。
本日12月21日は二十四節気の「冬至(とうじ)」です。
昔の人は冬至を「死に一番近い日」と考えていたそう。その厄を払うために栄養のあるかぼちゃを食べ、
ゆず湯につかり、体を温めることで無病息災を願っていました。
バタバタと忙しいこのシーズン。
今夜はゆず湯にゆっくりと入って、1年の疲れをいやしてはいかがでしょうか。
こんにちは、キッチンガーデニストクラブです。
本日12月21日は二十四節気の「冬至(とうじ)」です。
昔の人は冬至を「死に一番近い日」と考えていたそう。その厄を払うために栄養のあるかぼちゃを食べ、
ゆず湯につかり、体を温めることで無病息災を願っていました。
バタバタと忙しいこのシーズン。
今夜はゆず湯にゆっくりと入って、1年の疲れをいやしてはいかがでしょうか。
こんにちは! キッチンガーデニストクラブです。
本日12月7日は二十四節気の「大雪」(たいせつ)です。
いよいよ年末ですね~。
大雪はブリなどの冬の魚の漁が盛んになり、南天の実が赤く色づき始める時期。
そして、熊も冬眠に入る頃だとか。
皆さまも、どうぞご自愛くださいね。
こんにちは。本日11月7日は二十四節気の「立冬(りっとう)」です。
暦の上ではこの日からが冬。日暮れもぐっと早まります。
そして、冬の季語でもある「時雨」の頃。
あわててセーターを引っ張り出す、そんな時期に入ってきましたね。
あなたの周りでは、どんな “冬の足音” が聞こえますか?
こんにちは。本日10月23日は二十四節気の霜降(そうこう)です。
「霜降」とは、虫の音が減り、露が冷気によって霜となって降り始める頃、という意味。
今日から立冬(今年は11月7日)までの間に吹く冷たい北風が「木枯らし」です。
紅葉が楽しみな季節になりましたね♪
こんにちは。本日9月22日は二十四節気の秋分(しゅうぶん)です。
暑さ寒さも彼岸まで。秋の彼岸の中日にあたり、いよいよ秋を迎えます。
昼と夜の長さがほぼ同じにある日で、この後、夜の時間が少しずつ長くなります。
日が暮れるのが早まるのに合わせて、秋の気配を感じることが少しずつ増えてきましたね。