こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。
今日は二十四節気の「清明」(せいめい)です。
花が咲き乱れ、万物が清々しく、明るく輝く季節の到来です!
ソメイヨシノももうすぐ満開を迎えますね~
中国では、緑茶は清明に近い時期に摘むほど、香りと甘みがあり高級とされているそうですよ
こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。
今日は二十四節気の「清明」(せいめい)です。
花が咲き乱れ、万物が清々しく、明るく輝く季節の到来です!
ソメイヨシノももうすぐ満開を迎えますね~
中国では、緑茶は清明に近い時期に摘むほど、香りと甘みがあり高級とされているそうですよ
こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。
今日は二十四節気の「春分」(しゅんぶん)です。
春分は、昼と夜の長さが同じになる日。そして、これから少しずつ昼の時間が長くなっていきます。
春分から4月上旬に掛けての気温上昇率が一年の内で最も大きいとされていますから、
今はまだ「肌寒いのに……」と感じても、これから一気に春の陽気へと変化していくことでしょう。いよいよ、春ですねー。
一方で、こうした急激な変化は自律神経が乱れ、体調を崩しやすい時期でもあります。
無理をせずに、のんびりと過ごすように心がけてくださいね!
こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。
今日は二十四節気の「啓蟄」(けいちつ)です。
もともとは冬眠していた虫が春陽に目覚め、土の中から出てくるという意味。
柳の若芽が吹き、フキノトウの花が咲き、春の訪れを感じることができる時期!……のはずですが、、、
虫も“もうちょっとまって~”といってそうなくらい、まだまだ「春の陽射し」は先のようですね~。
こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。
今日は二十四節気の「雨水」(うすい)です。
氷が解け始め、雪が雨に変わるころ、という意味です。
この日は昔から農耕の準備をはじめる目安とされてきたんですよ。
まだまだ寒い日が続きますが、気持ちの上ではもうそろそろ春の準備をはじめるころですね♪
皆さんの菜園計画は、すすんでいますか?
こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。
今日は二十四節気の「立春」(りっしゅん)です。
季節の変わり目を示す「節分」の翌日である今日から立夏(今年は5月5日)までが「春」。
こんなに寒いのにどこが春!? といわずに、まずは気持ちを春に向けることからはじめてみませんか。
そうすれば、陽射しや空気、風になんとなく春の兆しが感じられる瞬間にいち早く気づきくことができるはずです!
立春以降はじめて吹く南寄りの強風=「春一番」も、もう準備を始めているかも知れませんね♪
まもなくキッチンガーデニストたちにとって大忙しの時期がやってきます☆
ベジ&ハーブ手帳の旬ももうすぐ☆ http://www.jlds.co.jp/kgc/kgd_2012_index.html