2009年12月21日 09:27
皆さんは、「二十四節気」をご存じですか?
知らない、という方も「冬至」や「春分」、「夏至」といった語句であれば馴染みがあるのではないでしょうか。
二十四節気は、明治6年以前の暦(旧暦)で使われてきた季節を示す目印で、1年の太陽の黄道上の動きを24等分して定められます。
人々はこれらの節気に合わせてタネまきや収穫、追肥などを行い、農耕の目安にしてきました。(そのため、「農事暦」とも呼ばれています。)
キッチンガーデニストクラブのブログでも、随時二十四節気情報をお伝えしてきますので、ぜひ栽培のヒントにお役立てくださいね。
<2009年12月~2010年6月までの二十四節気>
※各節気の詳細、7月以降の節気については、随時更新していきます。
2009年
12月7日……大雪(たいせつ)
12月22日……冬至(とうじ)
2010年
1月5日……小寒(しょうかん)
1月20日……大寒(たいかん)
2月4日……立春(りっしゅん)
2月19日……雨水(うすい)
3月6日……啓蟄(けいちつ)
3月21日……春分(しゅんぶん)
4月5日……清明(せいめい)
4月20日……穀雨(こくう)
5月5日……立夏(りっか)
5月21日……小満(しょうまん)
6月6日……芒種(ぼうしゅ)
6月21日……夏至(げし)
大好評発売中のキッチンガーデニスト・ダイアリーにも、二十四節気をはじめ、季節に合わせた情報が満載です♪