2011年11月17日 15:56

 

皆さま、こんにちはLaughing
立冬も過ぎ、そろそろ本格的な冬支度を始める季節となりました♪
気がつけば、早くも年末。。何かと忙しない季節ですが、楽しい予定も多いはず。
そんな訳で、素敵な予定を書き込める「KGCオリジナルカレンダー」を作りました!!

メンバーの皆さまへの特典として、これから月イチでお届けしていきます♪
初回は来月「12月」。ダウンロード・プリントアウトの上、ぜひぜひご活用ください!

 

☆今月のふろく☆「ベジ&ハーブカレンダー 2011年12月-師走-」KGC12月カレンダー.jpg

カレンダーをダウンロードいただくには、メルマガに記載されるパスワードの入力が必要です(メルマガ配信日:11月18日)。

カレンダーのダウンロードはこちら→click!

 今からメルマガ会員にご登録いただいた方にも、パスワードをお届けしますSmile。ぜひこの機会に ご登録くださいね☆
メルマガ登録はこちら→click!

 

ベジ&ハーブ手帳の雰囲気はそのまま、A4サイズのタテ型カレンダーに仕上げました♪(A4が適正サイズとなります)
小さなカレンダーですが・・・「六曜」「二十四節季」「満月」「旬のお野菜」などなど、その月に必要な情報をしっかり掲載しているすぐれもの! 冷蔵庫に貼ったり、デスク脇に貼ったり。
"ベジ&ハーブの用事だけを書き込むカレンダー"と決めて使うのも楽しいかもしれませんね(笑)♪

※カレンダーのダウンロードはメルマガ配信後からになります。
※メールマガジンに記載されているパスワードがないとファイルは開けません。
※メールマガジンは11月18日(金)に配信を予定しております。ご登録いただいている方で“来ない”という方は恐れ入りますが、こちらへ(kgc@jlds.co.jp)お問い合わせください。(「迷惑メール」フォルダ等に振り分けられていないか、受信制限をかけていないかなど、受信環境のご確認もお願いいたします。)
※フリーメールをお使いの方は、配信されたメールマガジンが、迷惑メールフォルダに入る場合がございます。その際は、お手数ですが迷惑メール対象からの解除をお願い致します。解除方法など詳しくは、各フリーメールのヘルプ等をご確認ください。 

 


 

【ファイルの開き方】

①まず上記をクリックします。

②ダウンロードファイルを保存します。

③ダウンロードしたファイルのアイコンをダブルクリックすると、パスワードを入力する画面がでてきます。

④メルマガで配信されたパスワードを入力するとファイルを開くことができます。

 

【プリント時のご注意点】

このカレンダーは、プリントアウトの際にデザインが切れないよう、あらかじめA4の天地左右から
1㎝ほど内側に収まるサイズで制作しています。それ以上に小さく印刷されてしまう場合は、
印刷設定の「ページの拡大/縮小」が「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。
(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)

2011年11月 1日 18:12

オリジナルブックカバープレゼント♪Smile

ダウンロード&プリントアウトでお使いいただけます。

ベジ&ハーブ手帳をお持ちのかたは、もちろん表紙カバーとしても♪

手帳をお持ちでない方は文庫本やお気に入りの本に巻くなどなど、自由にアレンジしてくださいね。

今後も定期的にお届けいたしますので、お楽しみに★

手帳カバー.jpg

写真は使用見本です。

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2013年11月
ベジウインター柄

book_1311.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2013年9月
ベジ&フルーツのシルエット柄

book1309.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年12月
ベジレース

bookkgc1212.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年11月
ベジオーナメント柄

vegeherb_book1212.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年10月
ベジシャワー

vegeherb_book1210.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年9月
キッチン・モノグラム柄
book1209.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年8月
キッチンアイコン柄

ブックカバー1208.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***
●2012年7月
ビンテージ風 夏野菜柄

 1207bc.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***
●2012年6月
たまごルッコラの写真柄
201206カバー見本.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年5月
シック・ベジハーブ

 ブックカバー1205-2.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年4月
ベジ・ストライプ

kgcブックカバー1204.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年3月
ガーデニスト・ノート柄
kgcブックカバー1203.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年2月
ベジマーチ柄

kgcブックカバー1202.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2012年1月
しましま*とれたて野菜柄

kgcブックカバー1201.jpg

ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2011年12月
カラフルベジハーブ柄
kgcブックカバー1112.jpg
ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***

●2011年11月
トマト&リーフ柄
kgcブックカバー1111.jpg
ダウンロードはこちらから!

***・・・・***・・・・***・・・・***・・・・***
 

【プリント時のご注意点】 

このブックカバーは、べジ&ハーブ手帳のサイズに合わせて作られています。 
ダイアリーサイズよりも小さく印刷されてしまう場合は、印刷設定の「ページの拡大/縮小」が 
「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)
サイズが合わない場合、カットしてご調節ください。

 

 

ブックカバーの作り方こちら♪


2010年5月18日 20:02

キッチンガーデニスト・ダイアリー編集長葛和です。
日に日に我が家のベランダハーブ園が賑やかになってきました♪

昨年植えたゼラニウムの花は満開!
可愛いピンクの花ですが、咲くと2~3日で落ちてしまうので、
美しいうちに摘んでお菓子の飾りにしたり、
これでアイスキューブ(次回ご紹介します)を作ったりしています。

RIMG0436_小.jpg

花にゼラニウムの甘い香りはしませんが、味はちょっとすっぱくて美味です。


同じく昨年植えたスペアミントも元気いっぱい!
株が密集していると、梅雨に入ると蒸れて元気がなくなったり、
虫がつきやすくなったりするので、今のうちに刈り込むと健康な株になります。

RIMG0429_小.jpg

スペアミントはペパーミントよりは、スットする感じが穏やで、より甘い味わい。


大量に収穫した後は、ハーブティーにしたり、
お菓子に入れたり、お風呂に入れたりして
ハーブの恵をありがたくちょーだいしています♪

今回は、ミント&ゼラニウムクッキーを作ってみました。
ミントとアクセントに入れたレモン汁の味わいが爽やかで、
初夏のティータイムに似合うハーブクッキーに☆
生地を作るのに10分ちょっと、後は30分ほど冷蔵庫に寝かして、
20分焼くだけで簡単に出来上がります!

RIMG0443_小.jpg
生地に生ミント葉を練りこみ、卵を塗ってゼラニウムの花を貼り付けてオーブンへ。

RIMG0468_小.jpg
オーブンで焼いても花の色がちゃんと出て可愛らしさをキープできるので、ちょっとした手土産にも喜ばれます。

【材料】40個位
・スペアミント(他のハーブでも可) 50枚位
・飾りに、あればゼラニウムの花(他の食べられるエディブルフラワーでも可)40枚位
・薄力粉 200g
・無塩 バター 70g
・三温糖  75g
・卵黄 1個
・レモン汁 大さじ2.5
・溶き卵 少々
【作り方】
(1)バターは常温で柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。ミントの葉は手で小さくちぎっておく。鉄板にクッキングシートを敷いておく。
(2)ボウルにバターと三温糖を入れ、白っぽくなるまで練り、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる。
(3)2に薄力粉とミントを2~3回に分けて入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
(4)3のタネを2つに分け、丸い棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
(5)オーブンを170度に設定し、予熱を入れておく。4を5mm幅に包丁で切り、鉄板に並べる。溶き卵を少々刷毛で塗り、花をしっかり貼り付け、20分ほど焼く。花をしっかり貼り付けておかないと、カサカサに焼けてしまうので注意。

<<前の5件 1234567