2013年11月22日 18:16

青山フラワーマーケット×野菜ソムリエ協会のコラボレッスン

hana-kichiレッスン】に参加してきました♪

テーマは、暮らしを彩るやさいとくだもの。


表参道の青山フラワーマーケットのあるビルの6Fに

こんなに素敵な空間…♪日差しがやわらかで心地いいカフェみたいです。

 

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まずは、フレッシュハーブを使ったブーケレッスン♪

hana-kichiの山下先生。


パセリやアップルミント、ブルーバジル、ローズマリー、ローズゼラニウム。

ハーブの優しい緑の中に、

コスモスやマリーゴールド、スイートピーなどのお花で飾ります。

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切りそろえながら材料を束ねて・・・

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まとめて出来上がり♪

とてもシンプルながら可愛らしいブーケになりました。

プレゼントしたくなりますね。




そして後半、野菜ソムリエ KAORU先生によるハーブレッスン♪

【ベジ&ハーブ手帳】をみなさんにプレゼント!

手帳を教科書にしてディル、パセリ、バジル、ローズマリー、ミントの

5種類のハーブの効能や便利な使い方を教えていただきました!

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より眠りが深くなるハーブミルク?、若返りのハーブって?、はちみつと相性抜群?

・・・などなどたくさんのアレンジレシピについてや、

目からうろこの効能についてまでためになる情報がいっぱい。


KAORU先生ありがとうございました♪

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hana-kichiでは定期的にレッスンが開催されていますので

ぜひ皆さん、チェックしてみてくださいね♪


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●日本野菜ソムリエ協会  フードディスカバリー株式会社

TEL:03-5489-8636 FAX:03-5459-8186 http://www.vege-fru.com/

青山フラワーマーケット Hanakichi 株式会社パーク・コーポレーション

http://www.hana-kichi.jp/enjoy/


 

2013年10月29日 16:51

日本ソムリエ協会主催の野菜ソムリエコンベンションに行って来ました。

今回出展されたのは、宮崎県、山形県、愛媛県、愛知県、青森県、南信州広域連合の6団体約40種の品目が並びました。各ブースでは商談が行われ、会場は熱気に包まれていました。

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まずご紹介するのは、JA西条から出展の大きな柿。1つ1kgもあるという太秋柿、太天柿の食感はまるで梨。サクッとしていて、口に含むと瑞々しい。その後から追いかけてくる甘みがたまりませんでした。

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そして、ミニトマトの「あまえぎみ」。漢字で書くと「甘恵黄味」。

名前の通り、糖度7以上あり、甘いこと。レッド、イエローの2種類あり、JA豊橋が手がける商品。

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爪楊枝ほど(写真上・右下)のサイズのマイクロラディッシュも。

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飯田市を中心に組織された南信州広域連合からは、しろしめじとシナノゴールド。

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そして健康食品として名高い、にんにく。青森県十和田市から紹介されていたのは、にんにく特有の嫌なにおいが和らぐ「低臭にんにく」。それを使ったプレミアムにんにくパウダーも

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加賀野菜も色とりどり。打木甘栗南瓜は、皮も赤いけど中身も赤いそう。

11月6日から1ヶ月間、渋谷のLOFT2階「Shibuya City Lounge」で、KANAZAWACAFEを予定されています。

このスペースじゃ、とても全部を紹介しきれないほどの珍しい全国各地から集まり、紹介されていました。

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日本野菜ソムリエ協会  フードディスカバリー株式会社

〒150-0043  東京都渋谷区道玄坂1-9-5 渋谷スクエアA12階

TEL:03-5489-8636 FAX:03-5459-8186

Mobile:090-3327-7089  HP: http://www.vege-fru.com/

2013年10月15日 09:36
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10月10日(木)、表参道ヒルズ3階でオープンの「京 お野菜バル めい」の内覧会に行ってきました。

野菜はもちろんのこと、ワインも楽しめる本格バルで、「畑の伝道師」と呼ばれる渡邉明代表が毎月、「畑の日」に契約農家さんを訪ね、その土地や文化を学び、その感動をそのまま体感できることをコンセプトにしていました。

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今回、お呼ばれして、最初にいただいたのは、「おばんざい三種」。

真ん中にあるのが、「巨峰の白和え」、丸い器が「万願寺唐辛子きんぴら」、黄色い器に「京揚げ白菜のおひたし」。これら前菜を白ワイン「デラウェア」と一緒に。

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中でも「巨峰の白和え」と、初めて目にする料理に感動。

続いて、出てきたのが、「お野菜フォンデュ・秋」+「佐賀海苔」

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蒸された野菜に海苔を巻きつけ、チーズと一緒に堪能。海苔との相性がこんなにも良かったなんて驚きました。

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ワインも面白い。茨木産の「農民ドライ」はネーミングもさることながら、味も格別。同店、バルということもあり、日本全国から国産ワインをそろえていて、北は北海道、南は九州まで、19種類。そのほかにも日本酒や果実酒も取り揃えられているので、ワインが苦手な方も楽しめます。

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続いて出てきたのが、「和牛どて山椒煮」。

やわらかくなるまで煮込まれた牛肉には味がしみている。

そんなお供には北海道産赤ワインの「ツヴァイゲルトレーベ」。

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今日特別に!? やさい家めいの総料理長である関澤さんが鰹節を削ってくれました。

続いて出てきたのは、「かまど炊き 丹波産コシヒカリのご飯」は、ネギと梅干と削りたての鰹節を乗せて、少し醤油を垂らし、これが最後の締めに。

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また、美味しい野菜と出会えることができました。

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店名:京 お野菜バル めい

住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F

TEL:03-5413-7550

開店日:10月11日(金)

営業時間:11:00~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO22:00)

席数:27席(昼21席)

URL: http://www.eat-walk.com/yasaiyamei/

2013年9月 2日 10:05

こんにちは。

キッチンガーデニストクラブです。

「ローソン」、「大地を守る会」、「タニタ」などで健康をコンセプトにした、話題のフラッグシップ店舗、ローソン久が原一丁目店で開かれていた「スマイルフェスタ」に行ってきました。最寄り駅の東急池上線御嶽山駅から徒歩10分。閑静な住宅街の一角にあります。

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開催日の8月31日は、ヤサイ(8・31)の日。大地を守る会では、「大地を守る会の青空マルシェ」を開催し、在来品種の「日本むかし野菜」の展示・販売。

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当日扱われていたのは「白なす」「加茂なす」「昔きゅうり」「糠塚きゅうり」「紫ししとう」の5品種。漢字できゅうりを書くと「胡瓜」と表記されることが多いですが、在来品種のきゅうりは黄色かったから「黄瓜」とも表記するそう。

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通常のナスと比べて見ても加茂なすのまん丸なこと。こちらの野菜は宅配でのみ、食べ方も同梱されていてうれしい。

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このほか、ミニトマトすくいイベントも。

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やはり健康のフラッグシップ店ということもあり、大地を守る会推奨の有機野菜が店内入ってすぐの場所に野菜が陳列されてあり、カット野菜だけではないコンビニの新しい姿になるかも。

またタニタから同店で常備されている測定器を使って、健康指導会が実施されていました。

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この測定器で1分。健康状態が測定されます。

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これは当日のみでしたが、丸の内タニタ食堂で実際に栄養指導されている方からの指導も。

仕事で帰りの遅い人は、18時頃に炭水化物を軽く取って、帰宅後、食物繊維とたんぱく質を摂るのがいいのだそう。

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ローソン久が原一丁目店

住所:東京都大田区久が原1-12-11

http://store.lawson.co.jp/store/169331/

 

 

2013年8月23日 15:05

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『ベジ&ハーブ手帳2013』の10月のページに掲載されている、直径15cmもあるギガマッシュルームを取り扱う株式会社ワキュートレーディングの高橋社長からご招待いただき、8月22、23日と東京ビッグサイトで開かれていた「アグリフードEXPO2013」に行ってきました。

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初めて食の展示会にお邪魔して、こだわりの食品を製造している食品関連企業など約648社、約3000品目が並ぶ展示会は圧巻でした。

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まさに新鮮だからできることなのか、このマッシュルームを生で試食。ほのかに甘い香りが口の中を包み込み、酒のあてに持って来いの代物でした。

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マッシュルームスープも試飲させていただき、マッシュルームならではのコクが食欲をそそります。

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各店、出展者さんでひしめき合う会場で、目に付いたのは、愛媛県からご出展の「レインボーキウイ」。これまでのキウイの常識を覆す、糖度18度以上の甘いキウイフルーツだそう。

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収穫時期は10月で、たわわに実る『レインボーキウイ』。こちらの写真は残念ながら、サンプルでキウイ自体の試食は叶いませんでしたが、鮮やかな色彩は食欲がそそられます。

そのほか、農業者チャレンジコーナーで出展されていた、長谷川農園さん。日本野菜ソムリエ協会認定の「野菜ソムリエ」の資格を持つ生産者で、ハート型や星型のきゅうりや、カラフルトマトを栽培されていたり、たいへん興味深い試みをされていて、たいへん勉強になりました。

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※マッシュルーム

株式会社ワキュウトレーディング

東京都豊島区

http://www.waq.jp

※レインボーキウイ

高橋農園

愛媛県西条市

http://www.agurisuto.jp/member/search/search.php?mid=00000032

※長谷川農園

群馬県前橋市

http://www.hasegawanouen.jp/

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