こんにちは、キッチン・ガーデニストクラブです。
この週末、私たちクラブも会員になっているアグリライフ倶楽部(カズサ愛彩ファーム)の夏の収穫祭イベントに行ってきました
アグリライフ倶楽部は都内からも車で1時間と好アクセスながら、自然豊かなとっても素敵な農園。実は2013年版のベジ&ハーブ手帳の写真は、ここの農園で撮影しているですよ。お持ちの方はぜひチェックしてみてくださいね★
さて、今回の収穫物はこちら!
●ナス ●トウモロコシ ●インゲン ●ししとう ●ピーマン ●パプリカ
●ゴーヤ ●モロヘイヤ ●トマト ●ズッキーニ などなど
中でも特に、毎年楽しみにしているのが、このトウモロコシです。
採りたてを生で!あま~い 畑で新鮮野菜をいただく贅沢さったら☆
皆でおいしくいただきました!
グリーントマトもフレッシュでみずみずしかったです。彩りもキレイですね。
そしてもう1つ、楽しみにしていたのが……
私たちもいつもおせわになっている重ね煮料理研究家の藤原恵美子先生(コラボイベントの様子はこちら)と日本オリーブ協会のコラボイベント&ランチ。
まずは、オリーブオイルのセミナー&テイスティング。
なんとな~くは知っていても、オリーブオイルの良し悪しってなかなか分からないもの。日本オリーブ協会の根本千代子さんが、テイスティングの仕方からオリーブオイルのランクの見方までレクチャーしてくれました。
フルーツの香りがするものはフルーツとの相性がよい、といったようにオリーブオイルの香りをかげば、それに合う料理が分かるんだとか!なるほど、興味深いですね。
そして、待ちに待った藤原先生のランチ。
夏野菜の重ね煮をベースしたラタトゥイユやトルティーヤ、それにズッキーニのフリッタ―、トマトのシャーベット。
それぞれに合うオリーブオイルをかけていただきます!
気分はプロバンス!? 収穫後の野外でのランチ、たまりません
大地の恵みをたっぷりといただいて、心身共にとってもリフレッシュした週末でした♪
皆さんの農業体験も、ぜひお聞かせくださいね☆