2013年7月22日 12:30

こんにちは、キッチン・ガーデニストクラブです。

 この週末、私たちクラブも会員になっているアグリライフ倶楽部(カズサ愛彩ファーム)夏の収穫祭イベントに行ってきましたSmile  

 

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  アグリライフ倶楽部は都内からも車で1時間と好アクセスながら、自然豊かなとっても素敵な農園。実は2013年版のベジ&ハーブ手帳の写真は、ここの農園で撮影しているですよ。お持ちの方はぜひチェックしてみてくださいね★

さて、今回の収穫物はこちら!

 ●ナス ●トウモロコシ ●インゲン ●ししとう ●ピーマン ●パプリカ

 ●ゴーヤ ●モロヘイヤ ●トマト ●ズッキーニ などなど

中でも特に、毎年楽しみにしているのが、このトウモロコシです。

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採りたてを生で!あま~いKiss 畑で新鮮野菜をいただく贅沢さったら☆

皆でおいしくいただきました!

 

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グリーントマトもフレッシュでみずみずしかったです。彩りもキレイですね。

 

そしてもう1つ、楽しみにしていたのが……

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私たちもいつもおせわになっている重ね煮料理研究家の藤原恵美子先生コラボイベントの様子はこちら)と日本オリーブ協会のコラボイベント&ランチ。

 

まずは、オリーブオイルのセミナー&テイスティング。

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なんとな~くは知っていても、オリーブオイルの良し悪しってなかなか分からないもの。日本オリーブ協会の根本千代子さんが、テイスティングの仕方からオリーブオイルのランクの見方までレクチャーしてくれました。

フルーツの香りがするものはフルーツとの相性がよい、といったようにオリーブオイルの香りをかげば、それに合う料理が分かるんだとか!なるほど、興味深いですね。

そして、待ちに待った藤原先生のランチ。

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夏野菜の重ね煮をベースしたラタトゥイユやトルティーヤ、それにズッキーニのフリッタ―、トマトのシャーベット。

 それぞれに合うオリーブオイルをかけていただきます!

 気分はプロバンス!? 収穫後の野外でのランチ、たまりませんSmile 

 

大地の恵みをたっぷりといただいて、心身共にとってもリフレッシュした週末でした♪ 

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皆さんの農業体験も、ぜひお聞かせくださいね☆

2013年6月24日 12:21

昨日東京 日本橋三井ホールで行われた第14回日本メディカルハーブ協会 シンポジウムに行ってきました!

今回のテーマは「食とハーブ 世界の植物を使った伝統医療」。

定員400人が満席になる大盛況ぶりです。

 

第一部は、ベジ&ハーブ手帳でもお世話になっている、ホリスティックファーム取締役会長の

山本秀美さんによる「食とハーブ」の講演。

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南知多で自然と共存しながらハーブ菜園に取り組む、山本会長の素敵なファームでの暮らしぶりを中心にお話をしてくださいました。

ハーブ菜園を始めて8年、自然界の動植物の力を最大限にいかした農法により、

すでにここでは“小宇宙(=生態系)”が出来上がっているそう。

日々驚きと発見の連続であるという、その暮らしぶりと、

チャーミングな山本会長のお人柄に、すっかり会場は魅了されていました。

すてきな講演、ありがとうございました!

 

続いて2部は3人の先生による講演。

●長田順子先生(薬剤師、ブラジルハーブ研究家) による南米地区のハーブ

●村上志緒先生(日本メディカルハーブ協会学術委員、グリーンフラスコ研究所主任リサーチャー、トトラボ植物療法学校代表)による北米地区のハーブ

●林真一郎先生(日本メディカルハーブ協会副理事長、グリーンフラスコ研究所代表)によるヨーロッパ地区のハーブ

 

それぞれの地域性や共通点など、伝統医療としての世界のハーブ事情を

様々な角度で感じることができる大変充実した内容でした。

 

普段何気なく楽しんでいるハーブティーやハーブ料理も、こうした“伝統医療”としての側面を知ることで、健康生活にもっと上手に活用できるようになっていきます。

メディカルハーブに興味がある方は、コーディネーターの検定試験がありますので、ぜひトライしてみてくださいね。

http://www.medicalherb.or.jp/public_list.php#ls362

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2013年6月18日 12:37

こんにちは、キッチンガーデニストクラブです。

 

今回は、J.S.BURGERS CAFE 新宿店主催のトマトをもっと美味しく味わうためのイベント『We Say Tomato!』にお邪魔してきました。

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講師は、ベジ&ハーブ手帳でもおなじみのシニア野菜ソムリエ西村有加先生。ゲストスピーカーには、トマト農家さんで「グリーンファームイマイ」代表の今井寛之さんをお招きし、トマトを美味しく学びました

 

 

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会は、定員40名の満席状態で大盛況!

 

 

 

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トマトの歴史から世界の生産事情まで、普段聞くことのできない内容に耳を傾ける参加者たち。トマトの原種サイズは、手の甲くらいだったそう。

 

キャロル10、チェリーゴールド、スノーホワイト、ブラックチェリー、グリーントマト、フルーツトマトの6種を食べたり、彩りもきれいな焼きたてトマトを食べたりという貴重な体験も。

 

 

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最後は、絶品トマトを使ったJ.S.BURGERS CAFEの期間限定バーガー2種に舌鼓。

 

 

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「土佐のフルーツトマト屋ファーム輝」さんのサントマト(フルーツトマト)とモッツァレラチーズにヨーグルトを組み合わせた「フルーツトマトのフレッシュモッツァレラチーズバーガー」

 

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「グリーンファームイマイ」さんこだわりのグリーントマトを使用した「フライドグリーントマトのタコスバーガ」以上2種のハンバーガーは、J.S.BURGERS CAFE新宿店、渋谷パルコ店、原宿店、ルミネ池袋の各店で7月1日まで食べられます。

 

お近くにお越しの際はぜひ、ご賞味ください。

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■J.S.BURGERS CAFE

http://journal-cafe.jp/events/js-burgers/

新宿店 東京都新宿区新宿4-1-7 3F

TEL: 03-5367-0185

2013年4月 9日 17:29

 

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渋谷ヒカリエShinQs店でも話題の「ビオクラスタイル」が、

青山ブックセンター本店の隣に旗艦店をオープンしました!

BIOで新しい食と暮らしを提案する、その名も「THE BIOKURA」。

 

お店の特徴は…

ヘルシーなカフェメニューがいただける「カフェ」の他、

学びの場として活用できる「カンファレンスルーム」、

料理教室などが行える「キッチンスタジオ」が併設されていること。

食や健康にまつわる多彩なプログラムを用意し、

食べるだけでなく、学びや体験を通して、

ヘルシーなライフスタイルに触れることができます。

 渋谷ヒカリエでもおなじみの元タカラジェンヌたちが、

「THE BIOKURA」でも美と健康のアドバイザーとして常駐。

お店に華やかさを増しています。

 

それでは、気になるお店のメニューや様子をご紹介しますね。


 

◆ カフェ

マクロビオティックやローフード、ベジタリアンなど、
様々な食事法のアイデアにから生まれた
ヘルシーメニューがいただけます。

美容や健康に興味のある人にはたまらないラインナップ!AOYAMA0024.jpg1.jpg2.JPG
(左)
週替わりの惣菜を自由に選べます。
(右)豆乳ソフトクリームは穀物コーヒー、きな粉黒蜜、イチゴ、
ブルーベリーから選べます。450円~。

 

カンファレンスルーム

大型スクリーンやマイクを設置。講演やセミナーに活用できます。
壁には大型ミラーを設置し、ヨガやバレエなどのレッスンも行えます。

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◆  キッチンスタジオ

料理教室やクッキングデモンストレーションなどが行えます。
着席の場合で50名ほどを収容することができます。

毎日をちょっとずつ健やかに、美しく変えていく。
そのきっかけが詰まった「THE BIOKURA」。
ぜひ足を運んでみてくださいね!

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THE BIOKURA
https://www.biokura-style.jp/

東京都渋谷区神宮前5-53-67
表参道 駅B2出口渋谷方面徒歩7分
コスモス青山ガーデンフロア(B2F)
(青山ブックセンター本店隣り)
営業時間:11:00~21:00(年末年始除く)
お問い合わせ:03-6427-3338

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 4月30日(火)まで、クッキー1袋がもらえる
スタンプラリー企画を開催中!

 


2013年3月 4日 12:18

先日、東京都杉並区阿佐ヶ谷にある
オリーブオイル専門店BUON’ITARIAさんに行ってきました。

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今回のお目当てはイタリアウンブリア州の「農家の自家用オリーブオイル」。

イタリアに留学した時に農家のオリーブオイルに出会い、あまりのおいしさに感激した今日子さんが東京にお店をだしたのだそう。

 

ろ過していない自然のままという、農家のオイルを早速いただきます。

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すっかりキッチンドランカー(笑)

青リンゴのようなフレッシュで爽やかな香りにまずびっくり☆
豊かな風味と最後に感じるピリッとスパイシーな後味がくせになりそうなおいしさです。
まさに、オリーブの果実から絞った100%フレッシュジュースですねSmile

 「油」としてのオリーブオイルとは全然違う、新しい出会いになりました。

 そのまま飲んでもよし、新鮮なお野菜にたっぷりかけてもよし。
日常にちょっと贅沢なこのオリーブオイルを取り入れて、楽しんでいきたいと思います。

美容&健康にも高い効果が期待され、注目を集めているオリーブオイル。
気になる方はぜひ、お試しくださいね。

■Buon'Italia ブオーノイタリア
http://www.buonitalia.jp/
〒166-0001 東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-8-7

 

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