2012年9月28日 18:00

「ベジ&ハーブ手帳2013」のガーデンショップページでご紹介しています
プロトリーフガーデンアイランド玉川店さんにお邪魔させていただきました!

A.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京都世田谷区の二子玉川にお店があり、
1Fは観葉植物、2Fにはお花や苗、ハーブなどが、
おしゃれにディスプレイされています!!

B.jpg















1Fの観葉植物たち。写真の木のベンチは
お店の方が設計されているオリジナル!
日本の住まいのサイズに合わせて作られているそうで、
座り心地がとても良く、やさしい木の温もりを感じられます。

D.jpg 

C.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 土も肥料も不要なエアプランツのコーナー。

 E.jpg

 










1Fの入り口には多肉植物が集結!
小型のものから大型のものまで愛らしく・・・・・・。

 

F.jpgG.jpg

2Fではちょうど球根フェアが開催されていました。
一番人気はチューリップ。
品種もいろいろあり、1球単位で購入できるので、
いろいろな色のチューリップを選ばれるお客様も多いそうです。

H.jpg

お店で人気の高いハーブコーナー。
一番人気は・・・・・・

I.jpg 


ラベンダー☆ 
茎を撫でるだけで、手がラベンダーの香りに包まれます♪

J.jpg

色とりどりのガーデニンググッズも充実。見ているだけで、
大人買いしたくなり・・・・・・(笑)。

ガーデニンググッズの間に・・・・・・

K.jpg


「ベジ&ハーブ手帳2013」を発見!! 
お店でも購入出来ます。
※佐藤圭太店長と佐藤健太副店長の
ご好意で、かわいくディスプレイしていただきました☆
(一字違いのお二人ですが、親族などではないそうです!←豆知識)

お花やハーブなどを購入するだけでなく、
行くだけでおうちのディスプレイの参考にもなる、
プロトリーフガーデンアイランド玉川店さん。
1カ月に2度は、植物のレイアウトやディスプレイを変え、
お客さまが何度来店しても楽しんでもらえるようにしているのだとか。

「植物に関して疑問や質問、栽培方法や使用方法など、
わからないことは何でも聞いてください!」と佐藤店長が
おっしゃるだけあって、私が訪問中も、わからないことを
店員さんに質問しながらお買い物をするお客さんがいっぱい!

植物の充実だけでなく、笑顔も充実したステキなお店でした。




 「プリトリーフガーデンアイランド玉川店」
http://www.protoleaf.com/home/gardenisland.html

 東京都世田谷区瀬田2-32-14  ガーデンアイランド1F・2F
TEL・03-5716-8787 FAX・03-5716-8788

 

 

2012年9月 7日 20:18

今回は、キッチンガーデニストクラブでもお世話になっている

料理研究家の植木もも子先生の

『ビューティーアップ薬膳レシピ』(NHK出版)のご紹介です。

 簡単! おいしい!  ビューティーアップ薬膳レシピ (生活実用シリーズ)

NHKテキスト『きれいの魔法』に掲載された連載、

『きれいになる薬膳レシピ』の内容をもとに制作されたレシピ本です。

 

薬膳の知恵を取り入れた、

女性のきれいと元気のためのレシピが盛りだくさん。

「美しい肌を手に入れたい」「スリムな体を目指したい」といった

改善したいテーマ別のレシピが紹介されています。

 

“きれい”をつくるために欠かせない

お野菜もたくさん使われていますよ。

 

薬膳に興味はあったけど、

どのように取り入れたらいいかわからなかった…という方は

ぜひこの本を手に取ってみてください

 

植木先生には、2013年度版ベジタブル&ハーブ手帳でも

8月のマンスリーコラム

「夏を元気に過ごすためのフレッシュドリンクレシピ」

紹介していただいています。

 

こちらもぜひお楽しみに!!

 

2012年8月28日 11:56

 

皆さまこんにちは。

今回ご紹介するのは、私たちクラブでも大変お世話になっている

ハーブ研究家、佐々木 薫先生の本。

ハーブにまつわる多数の著書の中でも

日々の生活に取り入れやすい"ハーブティー"の事典です。


08
自然の恵み、植物のチカラで健康になる! ハーブティー事典
池田書店(刊) 佐々木 薫(著) 

おすすめ本8.jpg

 

108種類のハーブティーが紹介されていて、

味や香り、効能、利用法が分かり易く解説されており

眺めているだけでも奥が深くて面白いです。

極彩色のブルーやピンクなど、れがハーブティーなの??

と驚く程鮮やかな色もあったり。

ハーブティーはカップに注ぐと本当にきれい。見た目にも癒されます。

心身共に、自然のチカラで元気になれるってやっぱり素敵なことです。

 

自分の体調に合わせて効能から選んだり、好きな色で選んだり。

色々なハーブティーの楽しみ方が広がります。

これから始める方も、さらに詳しくなりたい方にもオススメの一冊。

 

次回もお楽しみに♪

『ハーブティー事典』→click!

2012年8月 9日 20:55

今日は野菜のおいしい食べ方で注目の、

重ね煮料理を食べに行って来ました。

場所は小田急線経堂駅から3分のシェアレストラン。

藤原恵美子さんが、隔週でopenしている

重ね煮カフェ「野菜と藤原」さんです。

重ね煮とは、野菜を鍋の中に重ね、
とろ火でじっくり煮込む料理法です。
野菜の水分とわずかな塩だけで出来るので
野菜のうまみをすべて頂けるとってもヘルシーな鍋です。
藤原さんは普段、料理教室で重ね煮を
教えていらっしゃいますが、
まずは一度食べてみたい! という人のために
期間限定でカフェを開いているそうです。

重ね煮とは、野菜を鍋の中に重ね、

とろ火でじっくり煮込む料理法です。

野菜の水分とわずかな塩だけで出来るので

野菜のうまみをすべて頂けるとってもヘルシーな鍋です。


藤原さんは普段、料理教室で重ね煮を

教えていらっしゃいますが、

まずは一度食べてみたい! という人のために

期間限定でカフェを開いているそうです。

これが本日の重ね煮メニュー!

“夏野菜の重ね煮”“ひじきの重ね煮”のコラボです。


トマト、パプリカ、トウモロコシ、かぼちゃ、なす、

たまねぎ、にんじん、ひじきが1食で食べる事が出来ます。

トマトで元気を出し、ひじきのカルシウムでイライラを解消してくれる

夏バテしらずのメニューです。

上のプレートのひじきコロッケは隠し味の油揚げが効いています。

見た目ナゾの多いスープもひじきの重ね煮をべースにしたもの。

とってもやさしい味でした。

左下はトマトのリゾット。ハーブの香りもうれしい一品。

右下のたいやきは皮にひじきの重ね煮が入っています。

フルーツの波の上を泳ぐたいやきがかわいすぎです。

いつも凛々しい藤原さん。

毎回、重ね煮に使われる野菜は違うのだそうです。

今日は何が入っているのか、当てるのも楽しそう。

キッズプレートや離乳食もあるので、ママにはうれしいランチです。


重ね煮は食に向き合うきっかけを作ってくれるそうです。

お鍋の中で重ねる順番も、天に向かって伸びる野菜を底に、

地に根を伸ばす野菜を上に重ねるという、自然の摂理にならったもの。

一つの重ね煮から様々なレシピにアレンジできるのも魅力です。

まずはおいしく食べて、重ね煮にはまってしまいましょう。

経堂コルティ脇を歩いて、不動屋さんの2階です。

8月以降は第一・第三火曜日の営業だそうです。

お近くの方は是非一度、重ね煮の魅力を体感してください〜。


重ね煮カフェ「野菜と藤原」

営業日:第一・第三火曜日

世田谷区経堂2-6-1

詳しくはこちら http://www.yasai-to-fujiwara.com/

2012年8月 2日 10:57

皆様こんにちは。

今回は、えほんをご紹介します。

 

07
りんごのおじさん
ハッピーオウル社(刊) 竹下文子(著) 鈴木まもる(イラスト) 

おすすめ本9.jpg
 

 


無農薬のりんご作りに挑戦したりんご農家さんの実話が元になっています。

"農薬なしではリンゴ栽培は不可能"というのが定説とされる中、

木が病気になっても、何年かかっても、あきらめずに試行錯誤をつづけ、

ついに花が咲き、元気でおいしいリンゴが実る!感動的なお話です。


 

リンゴに限らずですが、”無農薬”という言葉は、

私たち消費者にとってはとても魅力的です。でもそこには、

生産者さん達のたゆまぬ努力や奮闘が必ずあるのだということ、 

農薬に頼らない栽培がいかに大変かということを知っておきたい。

手間と時間をかけて作られた野菜と出会えたとき、いただくときには、

感謝の気持ちを忘れず、心から、いただきます。と言いたいですね。

そんな気持ちを思い出させてくれる1冊。


次回もお楽しみに♪

『りんごのおじさん』→click!

 

<<前の5件 12345678