2012年4月 3日 12:36

 

今日は全国的に大荒れのもよう。

外出の際は、気をつけてくださいね。

こんな日は読書がおすすめです。

ということで、

私たちクラブがおすすめする本、3冊目はこちら。

 

03
野菜ソムリエKAORUが教える、干し方のコツとレシピ
干し野菜手帖
KAORU 著
 

おすすめ本03.jpg

 

「干し野菜」とは?

生野菜と乾物の中間くらい、セミドライの状態に干した野菜のこと。

家庭で手軽に作れて、生野菜とは違った食感を楽しめる。

かさが減るので沢山食べられ、水分も抜けているので短時間で調理可能。

そんな干し野菜の魅力を、野菜ソムリエKAORU先生が

余すところなく教えてくれるのがこの「干し野菜手帖」!

どんな野菜でも、すぐにトライできます。

もちろんおいしく食べられるレシピ付き。

食べてみた〜い!そんな方は是非!おすすめです。

 

次回もお楽しみに♪


2012年3月26日 21:13

食堂夜09.jpg

食堂夜0000.jpg

自然派シャンパンで乾杯★

 

皆様こんにちは!

2回目のくいしんぼレポートは

ふたたび『渋谷村やさい食堂』から!!

夜のメニューがかなり><気になっていた私たちは、

日を改め、ディナータイムに再び行って参りました♪♪♪

 食堂夜000.jpg

ディナータイムでのおすすめ、それは野菜たっぷりの

お食事もさることながら、自然派ワインビュッフェを楽しむこと★

やさい食堂のワインはすべてが自然派という嬉しい品揃え

(スパークリング、白、赤、デザートワインまで!)で、

なんと時間は無制限LaughingLaughingLaughing

大変ありがたく頂いて参りました★ もちろん単品注文も出来ます。

食堂夜08.jpg

香り高いハーブのお酒『ハーブの恵み』を使ったカクテルも発見! これは気になる〜

食堂夜02.jpg

とうふとフルーツトマトのカプレーゼ♪ アボカドとバジルソースの味わいも加わり、さわやか〜

食堂夜03.jpg

7種の野菜フリット。 れんこん、かぼちゃ、にんじん、パプリカ、ズッキーニ…程よい塩加減が◎

食堂夜04.jpg

グリル野菜の味噌ダレぶっかけバーニャカウダ。味噌ダレソースとグリルした焦げ感がとても美味

食堂夜05.jpg

ぎっしり野菜のお豆腐キッシュ。 お豆腐、お野菜がぎっしり。本物のキッシュに見えるけど……!?

食堂夜06.jpg

自家製ラザニアとフォカッチャ。 お肉もバターも牛乳も使わないのに、このコクはどこから??

しっかりラザニアでした。フォカッチャはほんのり甘い味わい。

食堂夜07.jpg

これ、ウラメニューだそうなのですが……マッシュルームのカルパッチョ。生の新鮮なマッシュルームを15年熟成させたこだわりのバルサミコソースで。生のマッシュルーム!? なんて初めてだったけど、香り高くて、ほんとうにほんとうに美味。ごちそうさまです><。この味忘れません;-;!!




すみません、ワインをすっかり撮りわすれてしまったのですが、、
スパークリング、赤、白、デザートワインと好き好きにいただき、
食後はお野菜のデザートも★
ディナータイムは前菜、メイン共に豊富でバリエーションもあり、
ワインはすっきり美味しく、大満足。

お野菜でおなかが満たされるときの感覚って、とても優しい。
ふつうの食事よりも、からだに優しい満たされ方というか、
やはり嬉しい気分になりますね^^
そんな感覚を、たっぷり、しっかり、満喫させていただきました。


これは、ランチ、ディナー、どちらもオススメです。
それではまた次回。お楽しみに♪

    
vege kitchen&cafe「渋谷村やさい食堂」
東京都渋谷区道玄坂2-10-1
予約080-4073-9875地図→click!
2012年3月 7日 15:49

先週末、私たちクラブメンバーで「ヒルズマルシェ」におじゃましてきました~! 

IMG_9748_軽.jpg
休日の“早起き空間”、とっても気持ちいい! 常連さんも多いんだとか。

 

毎週土曜の昼間、アークヒルズ アーク・カラヤン広場で開催されるこのマルシェ。産地直送の旬の野菜や果物の販売の他、焼きたてパン、ワインや加工品など、とっておきの食材が並びます!

IMG_9742_軽.jpg 

ここはただ新鮮食材のお買い物、というだけでなく、休日のひとときをのんびり、楽しく過ごせるとっておきの空間になっているんですよ。ワークショップやシェフ直伝の料理教室といったイベントや、テイクアウトをしてその場でいただけるコーナーも。シャンパン片手にブランチ、というのもいいですね~。

おじゃましたときはラテンのノリで(笑)、楽器や音楽の音にあわせて踊っている人たちも! ほんと、自由にのびのびと楽しんでいる感じが伝わってきて、こちらまでウキウキしてしまいました☆

IMG_9745_軽.jpg
子どもたちが遊べるスペースもあります◎

 

こちらは、「サンキュウ農園」さん。2007年から土にも人にも優しい“持続可能な”農園を目標に、有機農業に取り組んでいる農家さんなんです。 

IMG_9725_軽.jpg

 

IMG_9731_軽.jpg

ちょっと不恰好な(失礼!)お野菜たちも、かわいく並べられて愛嬌たっぷり。愛情たっぷりつまっています。次回は4月7日に出店予定だそうです。
 
 

そしてこちらは、「さがみこ有機畑」さんのブース。

IMG_9717_軽.jpg

IMG_9718_軽.jpg

もともとは住宅関係の仕事をされていたという代表の熊谷さん(右)。スタッフも全く違う分野から「おいしくて体に優しい有機野菜を作る」という目的のもと、心機一転スタートさせた方ばかりなのだとか。

IMG_9723_軽.jpg

お手製のペーストも、絶品~!いろいろと試食&レシピを伝授していただきました☆ 

 

3月10日(土曜日)には、「農家のこせがれネットワーク」3周年を記念した大感謝祭も行われるそうですよ。
ぜひ、皆さんも大~きなお買い物バックを持って(笑)、行ってみてくださいね~。



ヒルズマルシェ

毎週土曜日10:00-14:00
場所:アークヒルズ アーク・カラヤン広場
問:ヒルズマルシェ事務局03-6406-6619(平日10:00-18:00)
最新情報はこちらから⇒http://www.hills-marche.

2012年3月 1日 18:31

皆様こんにちはLaughing

私たちクラブがおすすめおすすめする
本を紹介します。2冊目はこちら。


02
ここまでできる!
ベランダでコンテナ菜園
淡野一郎 著

おすすめ本02.jpg



クラブを始めたばかりのころ、この本を読みながら
ベランダ菜園について学びました。

紹介されている野菜は何と75種!
コンテナで育てられる野菜ってこんなにあるの? と、
その種類の多さに驚かされます。



野菜づくり初心者の方にもおすすめの1冊。
次回もお楽しみに♪


2012年2月 9日 11:24

皆様、こんにちは★
今日は「本」を1冊、ご紹介したいと思います。


この仕事柄
たくさんの素敵な本に出会う機会がありまして・・・。
野菜/ハーブについてはもちろんのこと、菜園、園芸、ガーデニング、
暮らしの本、料理の本、美容・健康の本 などなどなど。。
私たちの目指すナチュラルでヘルシーなライフスタイルを形成するにも、
色々な視点があるんですよね。日々勉強です。。。
ということで、その中でも私たち編集室が特におすすめ!したい
「Green&Naturalな本」を、気まぐれにご紹介いたします。


01
植物の力で健康になるフィトセラピー入門
カラダを元気にするハーブ&野菜
林真一郎・池田明子著

GF本紹介.jpg

私たちクラブでもとてもお世話になっている
グリーンフラスコ代表・薬剤師の林真一郎先生の著書。
「緑の薬」とも言える、植物がもつ「フィトケミカル」を
分かりやすく解説。ハーブや野菜の健康的な活用方法が分かります。




野菜やハーブを有効的に活用したい方におすすめの1冊。
次回もお楽しみに♪

<<前の5件 12345678