2012年3月 7日 15:49

先週末、私たちクラブメンバーで「ヒルズマルシェ」におじゃましてきました~! 

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休日の“早起き空間”、とっても気持ちいい! 常連さんも多いんだとか。

 

毎週土曜の昼間、アークヒルズ アーク・カラヤン広場で開催されるこのマルシェ。産地直送の旬の野菜や果物の販売の他、焼きたてパン、ワインや加工品など、とっておきの食材が並びます!

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ここはただ新鮮食材のお買い物、というだけでなく、休日のひとときをのんびり、楽しく過ごせるとっておきの空間になっているんですよ。ワークショップやシェフ直伝の料理教室といったイベントや、テイクアウトをしてその場でいただけるコーナーも。シャンパン片手にブランチ、というのもいいですね~。

おじゃましたときはラテンのノリで(笑)、楽器や音楽の音にあわせて踊っている人たちも! ほんと、自由にのびのびと楽しんでいる感じが伝わってきて、こちらまでウキウキしてしまいました☆

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子どもたちが遊べるスペースもあります◎

 

こちらは、「サンキュウ農園」さん。2007年から土にも人にも優しい“持続可能な”農園を目標に、有機農業に取り組んでいる農家さんなんです。 

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ちょっと不恰好な(失礼!)お野菜たちも、かわいく並べられて愛嬌たっぷり。愛情たっぷりつまっています。次回は4月7日に出店予定だそうです。
 
 

そしてこちらは、「さがみこ有機畑」さんのブース。

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もともとは住宅関係の仕事をされていたという代表の熊谷さん(右)。スタッフも全く違う分野から「おいしくて体に優しい有機野菜を作る」という目的のもと、心機一転スタートさせた方ばかりなのだとか。

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お手製のペーストも、絶品~!いろいろと試食&レシピを伝授していただきました☆ 

 

3月10日(土曜日)には、「農家のこせがれネットワーク」3周年を記念した大感謝祭も行われるそうですよ。
ぜひ、皆さんも大~きなお買い物バックを持って(笑)、行ってみてくださいね~。



ヒルズマルシェ

毎週土曜日10:00-14:00
場所:アークヒルズ アーク・カラヤン広場
問:ヒルズマルシェ事務局03-6406-6619(平日10:00-18:00)
最新情報はこちらから⇒http://www.hills-marche.

2011年8月 5日 19:13

 

こんにちは。KGCです。

今月23日(火)に開催を予定している
秋の菜園セミナーのチラシができました。

 

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チラシを入手されていなくても、
こちらのアドレスからお申し込みが可能です。

kgc@jlds.co.jp
お名前(ふりがな)
連絡可能な電話番号をご記入の上、
メール送信してください。

●お友達やお連れ様がいらっしゃる場合は
その旨をお知らせください。

夜19:00からのスタートになります。
はじめて参加される方、お仕事帰りに参加される方に
少しでもリラックスして楽しんでいただけるよう、
おいしいハーブティーをご用意して、
お待ちしております!

2011年8月 2日 11:42

こんにちは。KGCです。
本日は「夏の旬・大収穫祭!」の後半イベント、
料理講習会レポートをお送りします。

料理講習会のテーマは
採れたて野菜で作る“重ね煮料理”。

まさにそこの畑で採れた野菜たちをふんだんに
使ったヘルシー料理とのこと。

先生は、横浜を拠点に活動されている、
重ね煮料理サロン主宰の藤原先生。

重ね煮とはどうやってつくられるのか?

それは野菜を切って、お鍋の中に重ねていき、
水を入れないでじっくり火を入れるだけ。

早速、その調理方法を見学させてもらいました。

お水を使わない料理といえば、
蒸し料理や無水調理をイメージしますが、
素材を「重ねる」ことがポイント。

重ねる順番も決まっているもので、

きのこ・海藻類
トマトなどの果菜類
キャベツなどの葉菜類
いも類
にんじんなどの根菜類
をお鍋の底から順に積み重ねていきます。

素材一覧.JPG

ズラッと並んでいるのが今回重ねていく野菜。
必ずこれだけというのではなく、季節の好きな素材を重ねてもよいそうです。

なかでも根菜類の玉ねぎの切り方にヒミツが!
「まわし切り」といって、玉ねぎの放射状になった繊維に沿って
切ることで、玉ねぎの持つエネルギーがお鍋にたっぷり
加えられるそう。

まわし切り.JPG
まわし切りの解説中。みなさん真剣な眼差しで注目しています。

 

先生実演.JPG

味付けはお鍋の底と、重ね終わった素材の上からふりかける塩のみです。


あとは弱火でことこと火を入れていくという
なんとシンプルな料理でしょうか。

火加減.JPG

これくらいの弱火で30~40分。

 

 

蒸し煮完成.JPG

一番上に重ねた素材に火が通れば完成です!


そして重ね煮がメインのお弁当をいただきました!
味付けは塩だけなのに、驚くくらい甘みたっぷりです。
いろいろな素材の味が引き出され、なぜか飽きのこない味わいです。
 

お弁当.JPG

重ね煮にお味噌を加えた味噌シチュー、ゴマインゲン、ししとうの揚げ浸し、
プチトマトのシャーベット!もっと食べたかったです!


一度調理すれば、日持ちもするし、お味噌汁の具にしたり、
カレー粉を加えてカレーにしたりと、アレンジできるのもうれしい!

野菜が苦手なお子さんに、もってこいかもしれませんね。


重ね煮料理サロンのHPアドレスはこちら。
野菜と藤原 
http://www.yasai-to-fujiwara.com/
重ね煮の基本から、重ね煮レッスンなどが紹介されています。

自然の中での収穫を楽しんで、その野菜の料理を味わって。
あっという間のイベントはみんな大満足。
秋シーズンのフィールドワークイベントも企画したいと思いますので
次回のイベントには、ぜひ、ご参加くださいね。

「カズサ愛彩ガーデンファームhttp://www.agrilife.co.jp/

2011年7月29日 18:08

 

みなさんこんにちは!

本日は、キッチンガーデニスト・クラブ セミナー
「キッチンガーデン 問題解決セミナー②」
のお知らせです。

まだまだ真夏日が続くと思われますが、
秋に近づくにつれて日が短くなり、気温も低くなります。                
季節の移り変わりどきの栽培のコツ、これから準備しておきたい、         
秋まきのお野菜情報など、今回は秋に向けた菜園法が学べる           
セミナーを予定しています。

セミナー講師は前回に引き続き、                            
コンパニオンプランツの専門家でもある                         
間室照雄先生(東京農業大学オープンカレッジ講師)をお招きします。

●菜園生活でこんなことに困ってます!
●新しい情報が知りたい!
●こういう場合はどうすればいい?

といった質問・疑問に答えるオープンコンサルティング形式で開催。
今秋の気候予測をはじめ、今シーズンおすすめの野菜など、            
ココでしか聞けない情報&対策についてお話いただく予定です。

 間室先生の気さくでわかりやすいお話から、                      
秋の菜園計画のイメージもふくらみ、より楽しんでいただけるはず!

みなさまのお越しを、心よりお待ち申しております。

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キッチンガーデン 問題解決セミナー②
「東京農大オープンカレッジ講師に聞く!
先取りしたい、秋の菜園テクニック!」

■日時:8/23(火)19:00~20:30(1時間30分)

■場所:株式会社ジャパンライフデザインシステムズ 第3会議室
    (キッチンガーデニスト・クラブ編集部会議室)
    東京都渋谷区南平台町15-13 帝都渋谷ビル7階

■内容:秋の菜園についての傾向と対策
     今年の気候に合わせた準備、秋植えにおすすめの野菜、 
     コンパニオンプランツについて  など

■講師:間室照雄 先生 (東京農大オープンカレッジ講師)

■セミナー料:2,500円(非会員様価格)
         2,000円(KGC会員様ご優待価格)
         1,500円(学生価格)※受付の際に「学生証」を提示してください。
         ★おいしいハーブティー付き

■申込み締め切り:8/19(金)

■定員:15名
 ※会場の大きさ上、定員は15名となります。定員人数に達した時点
  での締め切りとさせていただきます。ご了承ください。

■応募方法 :お名前(ふりがな)・ご連絡先(電話番号など)を明記 
         の上、こちらのメールにそのまま返信してください。
         お申込後、会場地図と質問表を送らせていただきます。

****************************************
株式会社ジャパン ライフデザイン システムズ
キッチンガーデニスト・クラブ
〒150-0036  東京都渋谷区南平台町15-13
               帝都渋谷ビル7階
TEL:03-5457-3046   Fax:03-5457-3047
URL: 
http://www.jlds.co.jp
KGC BLOG: 
http://www.jlds.co.jp/kgc/
KGC twitter: 
http://twitter.com/kitchen_gardens

2011年7月25日 19:08

 

んばんは。KGCです。ブログでもお知らせしていました

~夏の・大収穫祭!~

に参加しててまいりました!

本日は収穫祭のレポートをお送りします。

 

「台風が過ぎて、あっつい中で収穫か~!」

とタオル、お着替えセットも準備していましたが…

 

23日(土)当日は、曇り空ながら快適気候!

参加者の方のご厚意で車を出していただき、

千葉県君津市にある「カズサ愛彩ガーデンファーム」へ。

 

  

   最新畑.JPG 

こちらは一部なんです!

どこまで畑かわからないくらいのファームが広がっています。

 

早速ハーブのガーデンをチェックするスタッフ。

ローズマリー、セージのハーブや夏の花たちが出迎えてくれます。

 

ハーブガーデン.JPG 

 

 今日はどんな夏野菜を収穫できるのだろう?とワクワク。

ほかの契約畑をチラ見すると、とうもろこしなどが見えて

KGCの畑に行ってみると。 

 

ピーマン.JPG  ナス.JPG ゴーヤ.JPG 

 とうもろこし、ゴーヤ、ピーマン、トマト、ナス、それにししとう、モロヘイヤまで!!

 

 トマトなどももぎ方はわかりますが、

とうもろこしの収穫に不安なスタッフ。

 

「どうやって採ればいいですか?」と

ファームスタッフさんに聞いたところ、

 「根元からポキッと折って採ってください」とのこと。

 

最初の1本はやさしく折っていましたが、

慣れてくるとボキボキするのが楽しくなってきて!

 

最新収穫シーン.JPG

とうもろこしからスタートして、ピーマン、ししとう、ナス、モロヘイヤ、トマトと収穫を楽しみました。

 

 

 トマトはその場でお味見を。

身がはちきれていたイタリアントマトでしたが、

甘くてうまみも十分でした。

  

 そしてズッキーニも育っていたのですが、

見たところ、「これはちょっと…」と感じたスタッフ。

 

するとファームスタッフさんが「問題ないよ!」

の一言で、収穫に挑みました。

 

こちらです。

SAISINN -ZUKKI-NI.JPG

んなに大きくなっちゃってましたー。

味はどうかな?と帰宅後、食べて見たら、ホクホクでおいしかったです。

 

の旬の収穫結果。夏の旬をもりもりいただけますね!

 

収穫1.JPG

収穫2.JPG 

 

 一輪車をよたよた押しながら、戻り際にゴーヤを収穫。

ゴーヤと藤田さん.JPG

 ビーゴーヤに「かわいい~」と食いついています。

 

そして午後からは収穫した野菜を使っての料理教室に参加しました。

内容は、水をいっさい使わないという、重ね煮料理。

その様子は次回のレポートでご紹介しますので、お楽しみに~。

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