2011年7月12日 10:04


みなさま、こんにちは!
小暑を迎えたと思ったら、すぐに梅雨明け。

夏らしい青空が広がっていますが、
みなさんの体調、菜園ともども熱中症対策していますか?

今日は、【収穫祭】のご案内です。

6月のセミナーに引き続き、次は「フィールドワーク」ということで
今月23日(土)、私たちのレンタル畑で収穫祭を行います。

■なす、ピーマン、トマト、ゴーヤ などなど!

旬真っ盛りの夏野菜が採り放題!

畑に出向いての収穫体験、ご一緒にいかがでしょうか?

もちろん、採った野菜はお持ち帰りいただけます。
お近くにお住まいの方、ご都合のよろしい方、是非お越しください!

※福島原発事故の影響について

君津市は管内幼稚園・小・中学校(12校)の各種放射能線量の

測定結果を公表されています。カズサ愛菜ガーデンファームさん

でも線量を測定し、いずれも基準値を大きく下回り平常値並みの

結果というご連絡をいただきましたので、安心してお越しください。

************************************************************
【夏の旬・大収穫祭! 詳細】

■日時:2011年7月23日(土)

多少の雨天は決行、悪天候の場合は中止となります。

■開催地:カズサ愛菜ガーデンファーム 千葉県君津市向郷1781-1

HPはコチラ→http://www.agrilife.co.jp/


■集合時間:10:15

各自現地集合といたします。
都内からお越しの方は高速バスが便利です。お車でのお越しも可。

■終了時間:14:00 自由解散

(畑の周辺、車で30分圏内には、温泉やローズガーデンなどもあります!

http://www.agrilife.co.jp/cgi-bin/agrilife/siteup.cgi?category=3&page=0

■内容:野菜収穫レクチャー、夏野菜の収穫体験&採り放題

午後にはスイカ割りも行います!(内容は変わる場合があります)

■定員:限定10名 ※先着順とさせていただきます。


■参加費:会員様2,000円、非会員様2,200円

※お子様は無料 
昼食は

①お弁当をご用意いただくか、

(近辺にお店がありませんので、ご注意ください!)

②野菜を重ねて調理する旨味たっぷりの

「重ね煮料理」をいただけます!

1名1,000円 事前予約

※昼食をご予約される方は7月21日(木)までに

ご連絡いただきますようお願いします。

 

■服装:汗まみれ、土まみれになるので汚れても良い格好でお越しください。
また、暑さ対策(日除け、水分補給等)も各自でお願いいたします。
※シャワーブース有り:ご利用される方はお着替えも持参ください。

■応募方法

夏野菜・大収穫祭!への参加ご希望の旨と、
◎お名前 ◎連絡可能な電話番号 ◎お連れ様がいる場合はその方のお名前
◎昼食を予約される人数【ご予約の場合は21日(木)までに】

以上を明記の上、このメールアドレス宛にお申し込みください。

メールアドレス→kgc@jlds.co.jp
************************************************************

2011年6月21日 20:02

セミナー1.jpg
間室先生の楽しい菜園レッスン、始まります!


こんにちはLaughing キッチンガーデニスト・クラブのふじたです!


 先週6/17(金)、ブログでもお知らせしていた第1回セミナー
-----------------------------------------------------------------------
キッチンガーデン問題解決セミナー1
「東京農業大学オープンカレッジ講師に聞く! 家庭菜園のカン違い」


>>おかげ様で、無事に終了いたしました!
------------------------------------------------------------------------

この日の東京は、シトシト雨でした。
会場まで足を運んで下さった皆様、そして間室先生、本当にありがとうございます。


会場はキッチンガーデニスト・クラブの編集室がある渋谷のオフィスビル。
13名の参加者が次々にいらっしゃると、自分がこの日を
本当に楽しみにしていたことに気づく。皆さんにお会いできて嬉しい。
間室先生は早めに到着された方々とさっそくトークを始められ、
和気あいあいとした雰囲気の中、セミナースタートとなりましたLaughing


今回は、参加されるお客さま一人ひとりの
【菜園お悩みを公開・共有 → 講師よりアドバイス → 問題解決へ!】
という構造を軸に、ガーデニング基礎講、水やり実験なども交えて進行しました。

 

講師をお願いした間室照雄先生は農家のご出身で、東京農業大学ご卒業後、
(有)サニベルグリーンハウス設立。現在は経営業をされる傍ら東京農業大学での
オープンカレッジ講師をつとめておられます。「都市におけるガーデニング」として
都市の特殊な環境の中での園芸について講義をされています。
クラブ活動を通して間室先生と出会い、第1回目セミナー講師をお願いしました。

先生のお店、さにべるグリーンハウスはこちら。ブログも面白いです。→http://www15.ocn.ne.jp/~sunyvale/

セミナー10.jpg

セミナーが始まると真剣にノートを取り、実験に見入る参加者の方々。

セミナー3.jpgセミナー4.jpg

水やり実験で使用したコゴミの苗。土が乾いている苗の見本として1席1席見せて回ってくださいました。

セミナー2.jpg

ハカリに乗せ、水やり前〜後でどのくらい吸収しているのかを実験。

セミナー6.jpg

全体の重さ1470gに対してたっぷりの水をやる→1840g。370ccほど、吸収したことになるのだが・・・

 

↑水やり実験の結果は、土の状態(乾燥している・適度に湿っている)によって
違うということが分かりました。写真は無いのですが、「ちょうど良い水分状態の土」も
ご用意してくださり、それとコゴミの土を比較する実験でした。


実験をして結果をみて、何かを発見するというのは、好奇心が刺激されて面白いですね!


参加の方からは、
「日頃の疑問が解消出来てスッキリ!」
「専門的な知識を分かりやすく説明してくれて、勉強になった!」
「自分の悩みだけでなく、他の方の悩みも聞けて、とてもためになった」
「実験も面白く、より分かりやすかった!」

などなど、嬉しい感想もいただきましたEmbarassed



KGCは今後も定期的にセミナーを開催しようと計画中です。
今回来られなかった方も、またの機会に是非ご参加ください。


最後になりますが、
参加の皆様、間室先生、ほんとうにありがとうございました。


 


2011年5月18日 21:04

謹んで地震災害のお見舞いを申し上げます
このたびの東北地方太平洋沖地震により、被害を受けられました皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早い復興をお祈り申し上げます。


 

皆さんこんにちはLaughing
前回記事でお知らせした通り、第1回目のセミナーを開催したいと思います!



キッチンガーデン 問題解決セミナー❶

 東京農業大学 オープンカレッジ講師に聞く!「家庭菜園のカン違い」

「水やり3年」ともいうように、植物を育てる上で最も基本の作業である水やりも、
マスターするまでにはこれだけの歳月がかかる・・・という教えがあります。
日々の水やり、菜園の基本・・・ご自分で育てる中で、何かカン違いしていることはありませんか?
春も過ぎ、菜園シーズン真っ盛り。先生にアドバイスを頂きながら楽しく学び、
快適な菜園ライフを送るヒントを見つけませんか。



■日時
6/17(金)19:00〜21:00(2時間) 



■場所
株式会社ジャパンライフデザインシステムズ 会議室
 (キッチンガーデニスト・クラブ編集室)
東京都渋谷区南平台町15-13 帝都渋谷ビル7階

■内容
・菜園基礎講義
・水やり実験デモンストレーション
・講師による個別アドバイス

※家庭菜園をされている方が対称になります。

■講師
間室照雄 先生(東京農業大学 オープンカレッジ講師)

■セミナー料
2,000円(初回限定特別価格) ★おいしいハーブティー付き

■申込み締め切り
6/13(月)

■定員
15名

※会場の大きさ上、定員は15名となります。

定員人数に達した時点での 
締め切りとさせていただきます。ご了承ください。

■応募方法

・お名前(ふりがな)

・連絡可能な電話番号

以上の2項目と参加希望の旨を明記の上、
こちらのアドレス宛にメール送信してください。アドレス→kgc@jlds.co.jp





 
このセミナーでは
参加される皆様一人ひとりから、事前にお悩みの内容やお住まいの環境をお聞きします。
庭先であったり、マンションのベランダであったり、日照時間や気候など・・・
家庭菜園を行う環境は各ご家庭によって様々で、失敗をしてしまう原因も様々だからです。
キッチンガーデニスト・クラブでの活動を通して出会った間室照雄先生は、
東京農業大学でオープンカレッジの講師をされ、ご自身も農家の出身である、植物の研究者です。
家庭菜園について先生に聞きたいこと、悩み、相談したいことを、たくさん教えてください。
このセミナーが、少しでも皆様の菜園のお悩みを解決できる糸口になれば、幸いです。
菜園を始めたばかりで、初心者という方も歓迎です。
キッチンガーデニストの皆様のお越しを、心よりお待ちいたしております。

2011年5月18日 19:44

 

謹んで地震災害のお見舞いを申し上げます

このたびの東北地方太平洋沖地震により、被害を受けられました皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

一日も早い復興をお祈り申し上げます。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

イベント告知.jpg

タイムの花が咲きました(奥)。

 

 

皆さんこんにちはLaughing

ブログをしばらく更新できておらずでごめんなさい。


突然ではございますが、クラブ活動の近況についてお話いたします。

キッチンガーデニスト・クラブ3年目となる今年は、ベジ&ハーブ手帳の出版に加えて

「イベント」や「セミナー」などの活動にも積極的に取り組んでいきたいと考えています。

 

キッチンガーデニストの皆さんにお会いできる、直接声が聞ける・・・そんな機会を作って

もっと快適でもっと素敵な家庭菜園ライフスタイルのヒントを見つけ、提案していけたら。

そして菜園ライフを楽しむキッチンガーデニストを増やすことができたら。

まだまだ小さなクラブですが、色々と夢を抱いています。


そんな夢の実現、第1歩として・・・

第1回目のセミナーを開催いたします!

 

詳しくは、

「キッチンガーデニスト・クラブ 第1回セミナー開催のお知らせ」をお読み下さい!

 

2011年2月14日 19:17

スーパーマーケット・トレードショー2011の会場では、

大人気の商品を生み出し、メディアにも数々取り上げられている

漬け物の店 こうこう屋 さんも発見しました!

 

大分県は豊後高田の、昭和の雰囲気が残るステキな商店街に店を構えるこうこう屋さん。

大分の特産である[かぼす]と[唐辛子]を合わせた

タバスコならぬ『かぼすこ』!

を販売しています。商品だけでなくネーミングの響きにも、何か心惹かれるものがあります。


こちらの若旦那さんも会場にいらしていて、記念写真を撮らせていただきました〜!

笑顔がとても素敵な方です。

ハーブの恵み11.jpg

商品パッケージもかなりインパクトがあり、気になります。箱詰めタイプも、紹介いただきました。

パッケージのイラストは、ぐるりと一周、つなぎ絵になっているんですねLaughing

ハーブの恵み13.jpgハーブの恵み14.jpg

 

ハーブの恵み12.jpg

中には『かぼすこしょう』などの姉妹品も。どんな料理にも合いそうです!

 

 

"地産外消" を目指し、大分から世界へ、その特産品を発信するこうこう屋さん。

きっと素晴しいチームワークで、愛する地元を、商店街を、盛り上げ続けているのですね。

 

もの作りの "姿勢" や "こだわり" 、そして”愛情”。

キッチンガーデニストクラブとして、見習うことがたくさんあると感じ、

とても刺激され、感動を受けました。

こうこう屋さん、どうもありがとうございました!

 

■豊後高田『昭和の町』のお漬物屋 こうこう屋

http://www.koukouya.com/

 

 

<<前の5件 1234567