2013年10月23日 15:25

こんにちは、キッチンガーデニストクラブです。

ダイエットサポートにぴったりの

ハーブティーをご紹介します♪


☆☆☆マルベリーの抹茶ミルク☆☆☆ 

herbtea_1310.jpg
 

【材料】

ドライハーブ マルベリー(パウダー) 1g

牛乳 200ml

★マルベリー(パウダー)を牛乳に入れ、よくかき混ぜる。

-------------------------------------- 

マルベリーの葉緑素であるクロロフィルは、

粘膜に付着して損傷を受けた組織の修復を促し、患部を保護してくれます。

デオキシノジリマイシンという成分が含まれており、

腸での糖分の吸収を抑える働きもありますよ。


2013年10月15日 09:36
KYOYASAI001.jpg

10月10日(木)、表参道ヒルズ3階でオープンの「京 お野菜バル めい」の内覧会に行ってきました。

野菜はもちろんのこと、ワインも楽しめる本格バルで、「畑の伝道師」と呼ばれる渡邉明代表が毎月、「畑の日」に契約農家さんを訪ね、その土地や文化を学び、その感動をそのまま体感できることをコンセプトにしていました。

KYOYASAI02.jpg

今回、お呼ばれして、最初にいただいたのは、「おばんざい三種」。

真ん中にあるのが、「巨峰の白和え」、丸い器が「万願寺唐辛子きんぴら」、黄色い器に「京揚げ白菜のおひたし」。これら前菜を白ワイン「デラウェア」と一緒に。

KYOYASAI03.jpg

中でも「巨峰の白和え」と、初めて目にする料理に感動。

続いて、出てきたのが、「お野菜フォンデュ・秋」+「佐賀海苔」

KYOYASAI04.jpg

蒸された野菜に海苔を巻きつけ、チーズと一緒に堪能。海苔との相性がこんなにも良かったなんて驚きました。

KYOYASAI05.jpg

ワインも面白い。茨木産の「農民ドライ」はネーミングもさることながら、味も格別。同店、バルということもあり、日本全国から国産ワインをそろえていて、北は北海道、南は九州まで、19種類。そのほかにも日本酒や果実酒も取り揃えられているので、ワインが苦手な方も楽しめます。

KYOYAASAI05.jpg

続いて出てきたのが、「和牛どて山椒煮」。

やわらかくなるまで煮込まれた牛肉には味がしみている。

そんなお供には北海道産赤ワインの「ツヴァイゲルトレーベ」。

KYOYASAI06.jpg

kyoyasai07.jpg

今日特別に!? やさい家めいの総料理長である関澤さんが鰹節を削ってくれました。

続いて出てきたのは、「かまど炊き 丹波産コシヒカリのご飯」は、ネギと梅干と削りたての鰹節を乗せて、少し醤油を垂らし、これが最後の締めに。

kyoyasai08.jpg

また、美味しい野菜と出会えることができました。

---------------------------------------------------------

店名:京 お野菜バル めい

住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F

TEL:03-5413-7550

開店日:10月11日(金)

営業時間:11:00~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO22:00)

席数:27席(昼21席)

URL: http://www.eat-walk.com/yasaiyamei/

2013年10月 8日 20:25
こんにちは、キッチンガーデニスト・クラブです 
シニア野菜ソムリエ、西村有加先生と一緒にコラボした
オリジナル版の手帳も販売開始しました!!
先生が畑で撮影された写真を散りばめて
お仕事でも使える、シックなデザインに仕上げました♪
今回はリバーシブル♪
詳しくは左のバナーからチェックしてくださいね★
この手帳を持って、先生のイベントに行くとサインして貰えるかも?!

こんにちは、キッチンガーデニスト・クラブです Laughing

シニア野菜ソムリエ、西村有加先生と一緒にコラボした

オリジナル版の手帳も販売開始しました!!


先生が畑で撮影された写真を散りばめて

お仕事でも使える、シックなデザインに仕上げました♪

今回はリバーシブル♪


詳しくは左のバナーからチェックしてくださいね★

この手帳を持って、先生のイベントに行くとサインして貰えるかも?!

2014nishi.jpg

2013年9月17日 15:35

皆さまこんにちはWink とても久しぶりに…

キッチンガーデニスト・クラブ オリジナルの

『着せ替えブックカバー』第15段できました!

book1309.jpg



ベジ&フルーツのシルエット柄です!Tongue out

ふにゃふにゃしたやわらかなシルエット。

野菜とフルーツを可愛らしく散りばめました♪

オリジナルブックカバーダウンロードはこちら→click!

 

ぜひ色々カスタマイズしてお楽しみくださいね。

 

****

ダウンロード&プリントアウトで、どなたでもお使いいただけます。

ベジ&ハーブ手帳をお持ちのかたは、もちろん表紙カバーとしてもお使いいただけます♪

手帳をお持ちでない方は文庫本やお気に入りの本に巻くなどなど、自由に使っていただけます。

今後も定期的にお届けいたしますので、楽しみにしてくださいね!

 

【プリント時のご注意点】 
このブックカバーは、べジ&ハーブ手帳2014のサイズに合わせて作られています。 
ダイアリーサイズよりも小さく印刷されてしまう場合は、印刷設定の「ページの拡大/縮小」が 
「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)

 

 

ブックカバーの作り方こちらから♪>>

■ベジ&ハーブ手帳の内容を知りたい方はこちらから♪>>

■ベジ&ハーブ手帳の購入こちらから♪>>



2013年9月16日 13:17

こんにちは! キッチンガーデニストクラブです。

皆さん、これなんだか分かりますか?

ishigaki5.JPG

これは沖縄地方では「サニン」「サンニン」とも呼ばれる月桃(ゲットウ)の実です。

月桃は沖縄や小笠原、九州南部に自生するショウガ科の植物。

去痰、抗菌、消臭、防虫、健胃など、様々な作用があるハーブ(薬草)で、

種は白手伊豆縮砂(シロテイズシュクシャ)という生薬としても使われています。

 

9月初旬に訪れた石垣島では、たくさんの月桃の実に出会うことができました!
少しだけいただいて、自然乾燥させたのが先ほどの写真。

 

そしてこれを2つほどコップに入れて、お湯を注げば……

ishigaki3.JPG
見た目にもかわいい!

なんと~も香り豊かな月桃茶の出来上がり!ほのかに甘い、優しい味がします。

ポンッと入れるだけなら、オフィスでも手軽ですよね。

美しい島の風景を思い出しながら……の、ひととき。幸せです♪

ishigaki1.JPG
石垣島の朝焼け

 

和紙をひいた箱に入れれば、ちょっとしたお土産やギフトにも……。

ishigaki4.JPG
お土産にマンゴーを期待していたらごめんなさい…ですが(笑)

 

沖縄では月桃の実、花、種子、葉をあらゆる生活の知恵に用いてきたそうです。

抗菌作用がある葉でご飯やおもちを包んだり、蒸留水を使って化粧水にしたりする他、

防虫、防カビ、消臭などなど本当に万能選手!

地域に根付く、ハーブのある暮らし。とても興味深いですね。

今度石垣島を訪れた際は、お茶以外にもいろいろと試してみたいと思います♪

<<前の5件 1234