2013年8月23日 15:05

agli2013.jpg

『ベジ&ハーブ手帳2013』の10月のページに掲載されている、直径15cmもあるギガマッシュルームを取り扱う株式会社ワキュートレーディングの高橋社長からご招待いただき、8月22、23日と東京ビッグサイトで開かれていた「アグリフードEXPO2013」に行ってきました。

agli201301.jpg

 

初めて食の展示会にお邪魔して、こだわりの食品を製造している食品関連企業など約648社、約3000品目が並ぶ展示会は圧巻でした。

agli201304.jpg

まさに新鮮だからできることなのか、このマッシュルームを生で試食。ほのかに甘い香りが口の中を包み込み、酒のあてに持って来いの代物でした。

agli201305.jpg

マッシュルームスープも試飲させていただき、マッシュルームならではのコクが食欲をそそります。

agli201303.jpg

各店、出展者さんでひしめき合う会場で、目に付いたのは、愛媛県からご出展の「レインボーキウイ」。これまでのキウイの常識を覆す、糖度18度以上の甘いキウイフルーツだそう。

agli201302.jpg

収穫時期は10月で、たわわに実る『レインボーキウイ』。こちらの写真は残念ながら、サンプルでキウイ自体の試食は叶いませんでしたが、鮮やかな色彩は食欲がそそられます。

そのほか、農業者チャレンジコーナーで出展されていた、長谷川農園さん。日本野菜ソムリエ協会認定の「野菜ソムリエ」の資格を持つ生産者で、ハート型や星型のきゅうりや、カラフルトマトを栽培されていたり、たいへん興味深い試みをされていて、たいへん勉強になりました。

-------------------------------------------------------------

※マッシュルーム

株式会社ワキュウトレーディング

東京都豊島区

http://www.waq.jp

※レインボーキウイ

高橋農園

愛媛県西条市

http://www.agurisuto.jp/member/search/search.php?mid=00000032

※長谷川農園

群馬県前橋市

http://www.hasegawanouen.jp/

2013年8月16日 10:03

こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。


いよいよ、2014年ベジ&ハーブ手帳

8月末より販売スタートいたします!★

ベジ&ハーブについて盛りだくさん、

楽しい1冊に仕上げました♪♪


早速、手帳の魅力についてご紹介いたしますね。

 

◎まずは表紙♪

イラストレーター すぎやましょうこさんの描き下ろし♪

表紙は元気な野菜柄、裏はハーブ柄です。

 

2014_hyo1.jpg

とても可愛くて見ているとほっこり。

気分に合わせて変えてみてくださいね♪

 

◎年間カレンダー&スケジュール。

書き込みスペースが広くなりさらに使いやすくなりました。2014_C1.jpg

◎季節のコラム

賢く、楽しく学べるお役立ちコラム!
季節の野菜、ベランダ菜園ファーストステップガイド、
干し野菜や重ね煮レシピなど季節に合わせた情報が満載★2014_C2.jpg

 ◎マンスリーカレンダー&ウィークリースケジュール

月に1つずつ、日本メディカルハーブ協会おすすめ
ハーブティーレシピをご紹介★
六曜や月齢も役立ちます。
ウィークリーも最大限まで枠を広げ、沢山書けるようになりました!
たくさんのハーブも紹介しています♪

 2014_C3.jpg

 

◎シニア野菜ソムリエ西村有加さんのベジレポート!

少し変わった野菜たち、新しい香辛料ピパーツ?!など
ためになる最新情報をお伝えしています。

2014_C4.jpg

 

◎家庭菜園カレンダー&ノート

2014_C5.jpg

他にも、開きやすく書きやすい形に変更したり、

手帳を少しだけ薄く改良したりと

さらに使いやすくなりました★

 


 

キッチンガーデニスト・クラブ メルマガ会員の方にはステキな特典を

ご用意いたしますのでどうぞお楽しみに♪

ぜひぜひご登録くださいね!

メンバー登録(無料)はこちらからWinkCLICK!

  


 

ただいま印刷中のため、完成は8月末。仕上がりが楽しみです!

手帳の販売については8月末より開始いたします。

詳細につきましては、完成後にまたお知らせします♪お待ちくださいねTongue out

 

2013年7月26日 13:42

こんにちは、キッチン・ガーデニストクラブです。

7月20日(土)、座・高円寺で開かれていたマルシェに行ってきました。

kouenji.JPG

そこで出会ったのが、「とくしまマルシェ」。

とくしまマルシェとは、その名のとおり、徳島県産の野菜や食料品を扱うマルシェ。

yasai.jpg

野菜だけではなく、ハーブ、

herb.jpg

フルーツ、

fruit.jpg

が店頭に。どれもこれもおいしそう。

sudachi.jpg

もちろん、名産のすだちも。ビールにすだちを入れて飲むのも、オツだとか。

 

tenobe.jpg

野菜だけではなく、加工品の「ふしめん」という手延麺も。

herbsodastore.jpg

また、サツマイモを加工したスウィートポテトは、売り切れてしまうくらいの人気商品。

そして、オリジナルハーブソーダも。

soda.jpg

とくしまマルシェを運営している事務局の曽谷さおりさんにお話を伺うと、毎週第三週末は、東京出張で徳島の食材をPRしているんだとか。

徳島は、四国の東側に位置していて、関西を一大消費地として多くの野菜やお米を出荷しているそう。実は、京野菜ですら徳島で作られているものもあるそうで、驚きです。

彼女は、「もっと多くの人に徳島県産の良さを知ってもらいたい」とおっしゃっていました。

とくしまマルシェに並ぶ野菜は、事務局が定める基準をクリアした安心・安全なお野菜ばかり。現在、約160もの生産者さんと関係を持っていて、毎日、出来立てのお野菜を集荷しては、全国のお客様への配送する「お届けマルシェ」も。

もちろん、徳島でもマルシェ開催をしていて、このイベント、シャッター通りだった商店街の活性化にもつながったそう。

本場のとくしまマルシェの風を感じに徳島を訪れて見てはいかがでしょうか。

--------------------------------------------------------------------

■とくしまマルシェ事務局

http://tokushima-marche.jp/home/

℡:080-4030-7140(直通)

徳島市東新町1-16 VEEビル2階

2013年7月22日 12:30

こんにちは、キッチン・ガーデニストクラブです。

 この週末、私たちクラブも会員になっているアグリライフ倶楽部(カズサ愛彩ファーム)夏の収穫祭イベントに行ってきましたSmile  

 

_DSC4638.jpg


  アグリライフ倶楽部は都内からも車で1時間と好アクセスながら、自然豊かなとっても素敵な農園。実は2013年版のベジ&ハーブ手帳の写真は、ここの農園で撮影しているですよ。お持ちの方はぜひチェックしてみてくださいね★

さて、今回の収穫物はこちら!

 ●ナス ●トウモロコシ ●インゲン ●ししとう ●ピーマン ●パプリカ

 ●ゴーヤ ●モロヘイヤ ●トマト ●ズッキーニ などなど

中でも特に、毎年楽しみにしているのが、このトウモロコシです。

 5___2.JPG

採りたてを生で!あま~いKiss 畑で新鮮野菜をいただく贅沢さったら☆

皆でおいしくいただきました!

 

9.JPG

グリーントマトもフレッシュでみずみずしかったです。彩りもキレイですね。

 

そしてもう1つ、楽しみにしていたのが……

_6__3.JPG

私たちもいつもおせわになっている重ね煮料理研究家の藤原恵美子先生コラボイベントの様子はこちら)と日本オリーブ協会のコラボイベント&ランチ。

 

まずは、オリーブオイルのセミナー&テイスティング。

_7__4.JPG

 

なんとな~くは知っていても、オリーブオイルの良し悪しってなかなか分からないもの。日本オリーブ協会の根本千代子さんが、テイスティングの仕方からオリーブオイルのランクの見方までレクチャーしてくれました。

フルーツの香りがするものはフルーツとの相性がよい、といったようにオリーブオイルの香りをかげば、それに合う料理が分かるんだとか!なるほど、興味深いですね。

そして、待ちに待った藤原先生のランチ。

 11.JPG

夏野菜の重ね煮をベースしたラタトゥイユやトルティーヤ、それにズッキーニのフリッタ―、トマトのシャーベット。

 それぞれに合うオリーブオイルをかけていただきます!

 気分はプロバンス!? 収穫後の野外でのランチ、たまりませんSmile 

 

大地の恵みをたっぷりといただいて、心身共にとってもリフレッシュした週末でした♪ 

12.JPG

皆さんの農業体験も、ぜひお聞かせくださいね☆

2013年6月24日 12:21

昨日東京 日本橋三井ホールで行われた第14回日本メディカルハーブ協会 シンポジウムに行ってきました!

今回のテーマは「食とハーブ 世界の植物を使った伝統医療」。

定員400人が満席になる大盛況ぶりです。

 

第一部は、ベジ&ハーブ手帳でもお世話になっている、ホリスティックファーム取締役会長の

山本秀美さんによる「食とハーブ」の講演。

123.JPG

南知多で自然と共存しながらハーブ菜園に取り組む、山本会長の素敵なファームでの暮らしぶりを中心にお話をしてくださいました。

ハーブ菜園を始めて8年、自然界の動植物の力を最大限にいかした農法により、

すでにここでは“小宇宙(=生態系)”が出来上がっているそう。

日々驚きと発見の連続であるという、その暮らしぶりと、

チャーミングな山本会長のお人柄に、すっかり会場は魅了されていました。

すてきな講演、ありがとうございました!

 

続いて2部は3人の先生による講演。

●長田順子先生(薬剤師、ブラジルハーブ研究家) による南米地区のハーブ

●村上志緒先生(日本メディカルハーブ協会学術委員、グリーンフラスコ研究所主任リサーチャー、トトラボ植物療法学校代表)による北米地区のハーブ

●林真一郎先生(日本メディカルハーブ協会副理事長、グリーンフラスコ研究所代表)によるヨーロッパ地区のハーブ

 

それぞれの地域性や共通点など、伝統医療としての世界のハーブ事情を

様々な角度で感じることができる大変充実した内容でした。

 

普段何気なく楽しんでいるハーブティーやハーブ料理も、こうした“伝統医療”としての側面を知ることで、健康生活にもっと上手に活用できるようになっていきます。

メディカルハーブに興味がある方は、コーディネーターの検定試験がありますので、ぜひトライしてみてくださいね。

http://www.medicalherb.or.jp/public_list.php#ls362

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

<<前の5件 1234