『ベジ&ハーブ手帳2013』の10月のページに掲載されている、直径15cmもあるギガマッシュルームを取り扱う株式会社ワキュートレーディングの高橋社長からご招待いただき、8月22、23日と東京ビッグサイトで開かれていた「アグリフードEXPO2013」に行ってきました。
初めて食の展示会にお邪魔して、こだわりの食品を製造している食品関連企業など約648社、約3000品目が並ぶ展示会は圧巻でした。
まさに新鮮だからできることなのか、このマッシュルームを生で試食。ほのかに甘い香りが口の中を包み込み、酒のあてに持って来いの代物でした。
マッシュルームスープも試飲させていただき、マッシュルームならではのコクが食欲をそそります。
各店、出展者さんでひしめき合う会場で、目に付いたのは、愛媛県からご出展の「レインボーキウイ」。これまでのキウイの常識を覆す、糖度18度以上の甘いキウイフルーツだそう。
収穫時期は10月で、たわわに実る『レインボーキウイ』。こちらの写真は残念ながら、サンプルでキウイ自体の試食は叶いませんでしたが、鮮やかな色彩は食欲がそそられます。
そのほか、農業者チャレンジコーナーで出展されていた、長谷川農園さん。日本野菜ソムリエ協会認定の「野菜ソムリエ」の資格を持つ生産者で、ハート型や星型のきゅうりや、カラフルトマトを栽培されていたり、たいへん興味深い試みをされていて、たいへん勉強になりました。
-------------------------------------------------------------
※マッシュルーム
株式会社ワキュウトレーディング
東京都豊島区
http://www.waq.jp
※レインボーキウイ
高橋農園
愛媛県西条市
http://www.agurisuto.jp/member/search/search.php?mid=00000032
※長谷川農園
群馬県前橋市
http://www.hasegawanouen.jp/