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谷口正和 プロフィール

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2008年1月29日

志の料理

 先日、私が受け持つ立命館大学・社会人コースの
生徒でもある光山氏からある人を紹介された。
奈良県東吉野でイタリアレストランを営む永松信一氏。
彼の経営する「リストランテ ロアジ」は
"理想のレストラン"として知る人ぞ知るお店である。
彼は東京の「サバティーニ」で修行の後、渡伊。
数々の名店でキャリアを積みながら
95年に東吉野村で現在のお店を開業した。
イタリアのスローフード協会の会員でもある彼のお店では
奥様と一緒に畑を耕し、そこで採れた野菜を使っている。
お客様は予約制で、その時に収穫できた野菜をみながら
その味を生かすように永松氏が腕を振るうのである。
したがって収穫の難しい冬の間は休業となるらしい。

 

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光山氏は、以前からの知り合いで
その日は彼のマンションで
永松氏の料理のプレゼンテーションがあるということで
私が、その場に招待されたわけである。

 

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彼の料理は、まさに野菜のうまみを最大限に生かしたもので
改めて私たちは自然の恵みをいただいているんだ...
ということを強く実感させられた。
自ら自信をもち、愛情を注いで育てた野菜だからこそ
奇をてらわず、自信をもって野菜の味で勝負する。
そうした彼の志がストレートに伝わってくる料理であった。

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美味しい料理と出会い、本当に楽しい夜を過ごさせていただいた。
永松氏と光山氏にはこころから感謝したい。
そして、これからも永松氏を応援したいと思う。
皆さんも、ぜひ、機会があれば、
永松氏の意志の込められた一皿を味わっていただきたい。

 

 

 

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