|
2008年7月29日 食と人生
「ロアジ」は奈良県・東吉野にあるイタリアン・レストランである。 ロアジとはイタリア語でオアシスの意味だそうだ。 まだスローフードも地産地消という言葉もなかった14年前から、 ロアジは吉野の手付かずの自然の中で、 その二つを実践してきた。 その意味では、現在のスローフード、ナチュラルフードの 草分けと言えるだろう。
ロアジはこの8月で閉店し、 オーナーシェフの永松信一さんは11月から阪急百貨店西宮店に トラットリアを開店するそうである。 私はぎりぎりでロアジに間に合ったわけだ。 まさに自然そのものの東吉野の中で、 自然が生み出す味わいを食べることは、人間としての至福だった。
1日3回、生まれたときから食べることが宿命付けられてきた人間にとって、 食は単なる習慣を超えているだろう。 それは生命そのものと根源的にリンクし、 人が生きることの幸福ともつながっている。 美味美食を超えたところに、食の本質があるだろう。 永松信一氏の今後の料理人人生に幸あれと祈る。
|