囲み枠(上)
谷口正和 プロフィール

RSS

2008年7月29日

食と人生

 

restaurantsenmenjyo.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ロアジ」は奈良県・東吉野にあるイタリアン・レストランである。

ロアジとはイタリア語でオアシスの意味だそうだ。

まだスローフードも地産地消という言葉もなかった14年前から、

ロアジは吉野の手付かずの自然の中で、

その二つを実践してきた。

その意味では、現在のスローフード、ナチュラルフードの

草分けと言えるだろう。

 

ロアジはこの8月で閉店し、

オーナーシェフの永松信一さんは11月から阪急百貨店西宮店に

トラットリアを開店するそうである。

私はぎりぎりでロアジに間に合ったわけだ。

まさに自然そのものの東吉野の中で、

自然が生み出す味わいを食べることは、人間としての至福だった。

 

restauranttaniguti33.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1日3回、生まれたときから食べることが宿命付けられてきた人間にとって、

食は単なる習慣を超えているだろう。

それは生命そのものと根源的にリンクし、

人が生きることの幸福ともつながっている。

美味美食を超えたところに、食の本質があるだろう。

永松信一氏の今後の料理人人生に幸あれと祈る。

 restaurntpan.JPG

restauranthana.JPG  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HOME