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谷口正和 プロフィール

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2009年2月13日

京野菜に還る時

 

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京都は基本盆地であり、海から離れている。

しかし四季の寒暖もあり、野菜を育てるにはいいところだ。

水も豊富であり、ちょうど京都の大きさの水がめが

街の下に入っているようなものだという。

 

そこで「京野菜」というブランドが生まれた。

伏見とうがらし、賀茂なす、鹿ケ谷かぼちゃ、 壬生菜、

九条ねぎ、聖護院だいこん、堀川ごぼう、

柊野ささげ、七条せり、鷹峯とうがらし等である。

 

写真は聖護院だいこんだ。

私が教授を務める立命館大学のそばの八百屋さんで見つけた。

千枚漬けにしたり、すぐきにしたりして食べる。

根菜の王者の風格である。

その豊満とでも言うべき豊かな丸さと、

自然の色そのものの白さに久しぶりに再会した。

土は生きる力と食べ物を私たちに与えてくれる。

 

自然回帰とは、土回帰のことだと思った。

 

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