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谷口正和 プロフィール

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2012年10月26日

もてなしは「感性」。

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京都の象彦漆美術館で、

「料理人のもてなしの心~たん熊北店の料理と器展」が

開かれている(11月27日・火曜日まで)。

京都の名店のひとつ「

たん熊北店」の料理と器に対する考え方とその表現、

いうなればコンセプト&クリエイションである。

3代目のご主人、栗栖正博氏は「器が館で料理は庭」と言っておられる。

器の中に自然を表現しようという気持ちのことで

、いかにも京都らしい発想法だろう。

その表現される世界は、感性そのものに訴えかけてくる、

まさにアートである。

美味しいおいしくないを超えて、目と心に訴えかけてくる日本の料理は、

グルメ、美食といった西洋的概念とは大きくその姿勢を異にする。

すべてを「感性」の視点で見直す時代がやってきた。

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