AW kitchen 「トマトの赤いチカラ」イベントに参加してきました!
ダイアリー編集長葛和です。
5月22日(土)、AW kitchen新丸ビル店で開催された
「野菜でキレイプロジェクト」イベントに参加してきました。
テーマは、「トマトの赤いチカラ」。
キッチンガーデニスト・ダイアリーに編集協力いただいております、
AW kitchenオーナーシェフ渡邉明さんと、
シニア野菜ソムリエ西村有加先生のコラボとあって、テンションも↑
トマトの生産者の方々も参加されていて、トマトの開発秘話や
こだわりの栽培方法など熱い思いを知ることができました。感激♪
生産者の方の声、野菜ソムリエの先生のお話し、シェフが作る
おいしいトマト料理の数々。素晴らしいラボイベントでした
(写真左)厨房にも出番を待ち構えた元気なトマトがたくさん♪ (写真右)全国のトマト14種類の食べ比べも。
(写真左)AW kitchenオーナーシェフ渡邉明さんと、シニア野菜ソムリエ西村有加先生の夢のコラボ♪ (写真左)様々なトマトの色や形を効果的に演出している「カラフルトマトとゴルゴンゾーラのテリーヌ」。 (写真左)「トマトを練りこんだトロフィエ」。トマトソースと共に麺にもトマトが練りこまれています。緑のジュノベーゼソースは九条ネギ仕立て。
お二人のトークは、全て良い勉強になります。
(写真右)「トマトが赤くなると医者が青くなる」ほど、トマトは栄養満点!しかし、かつて毒があるといわれていて、
アメリカ大統領リンカーンの暗殺計画にトマトが使われたのだそう。もちろん、毒はなくおいしくいただいたそうです。
(写真右)甘みほとばしるトマトが添えられた「鰆のソテージューシーケカソース」。
温かいオイルでトマトを調理すると、リコピンを効果的に吸収できるそうです。
(写真左)「多田さんの苺とトマトベリーのロングエクレア」フルーティーなトマトベリーと、トマトのシャーベット、トマト尽くしのスイーツです。25cmくらいあります!
生産者さんたちと西村先生のトーク。皆さん、トマトを愛しているのがよく伝わってきます!
『キッチンガーデニスト・ダイアリー2011年版』では、渡邉明シェフがこのダイアリーのために創作してくださったベジ料理レシピも掲載されます!
西村有加先生には、毎月「野菜のエコ活用術」をご提案いただきます。
野菜好きの皆さんには嬉しい情報満載です!お楽しみに~♪
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