初夏のティータイムにおすすめ♪ 「ミント&ゼラニウムのハーブクッキー」
キッチンガーデニスト・ダイアリー編集長葛和です。
日に日に我が家のベランダハーブ園が賑やかになってきました♪
昨年植えたゼラニウムの花は満開!
可愛いピンクの花ですが、咲くと2~3日で落ちてしまうので、
美しいうちに摘んでお菓子の飾りにしたり、
これでアイスキューブ(次回ご紹介します)を作ったりしています。
花にゼラニウムの甘い香りはしませんが、味はちょっとすっぱくて美味です。
同じく昨年植えたスペアミントも元気いっぱい!
株が密集していると、梅雨に入ると蒸れて元気がなくなったり、
虫がつきやすくなったりするので、今のうちに刈り込むと健康な株になります。
スペアミントはペパーミントよりは、スットする感じが穏やで、より甘い味わい。
大量に収穫した後は、ハーブティーにしたり、
お菓子に入れたり、お風呂に入れたりして
ハーブの恵をありがたくちょーだいしています♪
今回は、ミント&ゼラニウムクッキーを作ってみました。
ミントとアクセントに入れたレモン汁の味わいが爽やかで、
初夏のティータイムに似合うハーブクッキーに☆
生地を作るのに10分ちょっと、後は30分ほど冷蔵庫に寝かして、
20分焼くだけで簡単に出来上がります!
生地に生ミント葉を練りこみ、卵を塗ってゼラニウムの花を貼り付けてオーブンへ。
オーブンで焼いても花の色がちゃんと出て可愛らしさをキープできるので、ちょっとした手土産にも喜ばれます。
【材料】40個位
・スペアミント(他のハーブでも可) 50枚位
・飾りに、あればゼラニウムの花(他の食べられるエディブルフラワーでも可)40枚位
・薄力粉 200g
・無塩 バター 70g
・三温糖 75g
・卵黄 1個
・レモン汁 大さじ2.5
・溶き卵 少々
【作り方】
(1)バターは常温で柔らかくしておく。薄力粉はふるっておく。ミントの葉は手で小さくちぎっておく。鉄板にクッキングシートを敷いておく。
(2)ボウルにバターと三温糖を入れ、白っぽくなるまで練り、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる。
(3)2に薄力粉とミントを2~3回に分けて入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
(4)3のタネを2つに分け、丸い棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
(5)オーブンを170度に設定し、予熱を入れておく。4を5mm幅に包丁で切り、鉄板に並べる。溶き卵を少々刷毛で塗り、花をしっかり貼り付け、20分ほど焼く。花をしっかり貼り付けておかないと、カサカサに焼けてしまうので注意。
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