キッチンガーデニスト・クラブは、
2010年12月29日(水)から2011年1月4日(水)まで、
まことに勝手ながらお休みとさせていただきます。
上記の期間中も、ベジ&ハーブ手帳に関するメール・FAXでのお問い合わせや
ご注文、メルマガ会員登録はお受けしておりますが、
ご返信及び手帳の送付は1月5日以降となりますことをご了承ください。
今年も一年ありがとうございました!!
みなさまどうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします
キッチンガーデニスト・クラブは、
2010年12月29日(水)から2011年1月4日(水)まで、
まことに勝手ながらお休みとさせていただきます。
上記の期間中も、ベジ&ハーブ手帳に関するメール・FAXでのお問い合わせや
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ご返信及び手帳の送付は1月5日以降となりますことをご了承ください。
今年も一年ありがとうございました!!
みなさまどうぞよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします
メリークリスマス!!
いよいよ年末。クリスマスですね~
ということで、このブログを飾ってくれたすてきなクリスマスツリーは、
「プロトリーフ ガーデンアイランド玉川店」のお店のツリーです!
世田谷区 二子玉川にあるこちらのお店は、都内最大級の広さを誇るガーデンショップ。
ベジ&ハーブ手帳の巻末でもご紹介しているお店なのです♪
リゾートガーデンのような雰囲気を漂わせるエントランスにわくわく。
お花も緑も野菜も、ガーデングッズもとにかく豊富!
店内の雰囲気はゆったりとして居心地がよく、いつまでも植物を眺めていたくなります。
ガーデン雑貨のコーナーもセンスがよくてかわいい~☆
カウンターには「ベジ&ハーブ手帳2011」の販売コーナーが。ありがとうございます!!
こちらの「ガーデンアイランド」内には、他にもたくさんのショップがあります。
心地よい風の通り抜けるフロアに、北欧のデザインショップやドッグカフェ、
リゾート気分の味わえるブッフェレストランなどがあり、
休日にのんびりおでかけするにはぴったりの魅力的な空間でした。
ちょっと遠くからでも行く価値あり!だと思います~
★「プロトリーフ ガーデンアイランド玉川店」↓
http://www.protoleaf.com/
今日12月22日(水)は、二十四節気の「冬至」です。
「冬至」…1年で最も昼が短い日。昔の人は冬至を「死に一番近い日」と考えていたそう。
その厄を払うために栄養のあるかぼちゃを食べ、ゆず湯につかり、体を温めることで無病息災を祈っていました。
「冬至」は、二十四節気の中でもよく知られている季節の節目ですね。
昔も今も、やっぱりゆず湯は欠かせません!
ゆずは昔から活用されている日本のハーブ。
リモネンという精油成分が、血行を促進し、体を温めてくれるそうです。
ゆずのいい香りに、気持ちも安らいで…
年末の慌しい、こんな時期こそ、リラックスタイムを大切にしたいですね
みなさんこんにちはキッチンガーデニスト・クラブのふじたです。
先日、ホリスティックファームさん主催の
大自然の香りを楽しむ 季節の食事会セミナー「ノエル・シーズン」に参加してきました!
場所は、フランス料理「パリの朝市」池袋店。
オーナーシェフの大貫渉三さんによる、ホリスティックファームの
新鮮な野菜・ハーブを使った季節のお料理を味わいながら、
植物療法の第一人者でもある「グリーンフラスコ」代表の林真一郎先生より
ハーブや野菜の魅力についてや、季節の健康法など、最先端の知識を交えた
とても勉強になるお話を伺いました。
あわびとウニのフラン フェンネルの香り
小エビとパプリカのガトー トマトとバジルのジュレ
ホリスティックファームの野菜。どれも味が濃く、甘く、塩やオリーブオイルでいただくと本当に美味しかった。
タイム、ローレルを使ったコンソメスープと南知多師崎のホーボーのポワレ ハースニップとハーブソース
(本当は、この後にメインの「子羊のロゼ風ロースト ローズマリー風味」も、いただきましたが写真が無いです。すみません;)
デザート&ハーブティー(パイナップルミント、ペパーミント、ベルガモット、レモンバーム、レモンバーベナ、
フェンネルシード)。ハーブティーは、その豊かな香りと風味で、食後に嬉しい爽快感を与えてくれた。
集合写真左から:ホリスティックファーム会長の山本さん、顧問の山田さん、
グリーンフラスコ代表の林さん、ホリスティックファームオーナーの山本さん、
手前を陣取ってしまったキッチンガーデニスト・クラブ。笑
今回、野菜はもちろんのこと、たくさんのハーブをお料理に使ったそうです。
料理におけるハーブの使い方として、
●下ごしらえに使う
●味つけに使う
●トッピングに使う
と、目に見えるものから香りを感じるもの、他の素材と交わって
その味を引き立てるものまで、様々な関わり方をしているということを
山本会長から教えていただきました。
いただいたお料理の中で「コンソメスープ」がありました。
きれいなあめ色に澄んだスープは本当においしかったのですが、とても手間のかかるものだそう。
シェフは「2日仕事で仕上げる」とおっしゃっていました。食べる側にとって、感動的なお話でした。
今回スープの中にはオニオン・キャロット・セロリ・トマト・タイム・ローレルとたくさんの
野菜・ハーブの味が込められたものだったのですが、その中で面白かったのが
「トマト」と「タイム」についての林先生のお話。
「タイム」は抗菌作用がとても優秀なハーブで、西洋では昔、伝染病などの病は
悪魔の仕業であると信じられていたそうですが、タイムを燻して部屋に吊すと、
病気を防いだということから、「勇気の象徴」として古くから大切にされてきた
ハーブのひとつであったそうです。
「トマト」も優秀な野菜であり、トマトに含まれる赤色のリコピンは抗酸化力が強く、
皮膚や粘膜を健やかに保つ。欧州には「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
ことわざもある程だそうです
大貫さんはお料理を作りながら、合間には私たちの元へ来て、お料理について
度々お話をしてくださり・・・お忙しい中で、感謝すべきことでした。
そして、私たちクラブの手帳紹介も、させていただきました
美味しいお食事をいただきながら、沢山のことを勉強させていただき、
素敵なひとときを過すことができました。
ホリスティックファームの皆さん、林先生、大貫シェフ、
本当に、どうもありがとうございました!
↓ ↓ check!! ↓ ↓
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●”海の見える農場”南知多ハーブ農場「ホリスティックファーム」
●緑の医学に取り組む ハーブショップ「グリーンフラスコ」
● 日本人のためのフランス料理「パリの朝市」
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今日は二十四節気では「大雪(たいせつ)」の日です。
「大雪」…いよいよ冬本番。この大雪を過ぎると北風が日増しに強くなり、寒さが増します。ブリなど冬の魚の漁が盛んになり、南天の実が赤く色づき始めます。熊が冬眠に入るのもこの頃。
ということで、これからは寒くなる一方ですね。
ミントやタイム、ローズマリー、セージなど多年草のハーブは、冬を越せばまた春に元気な姿を見せてくれます。
本格的な寒さがやってくる前に、表面をワラなどで保護してあげましょう♪