キッチンガーデニスト・クラブ HOME >  > ☆二十四節気便り~「小寒」(しょうかん)~
2011年1月 6日 16:43

☆二十四節気便り~「小寒」(しょうかん)~

あけましておめでとうございます!
新年の始まり、いかがお過ごしですか?
今日は、二十四節気では「小寒」(しょうかん)です。

小寒」……寒さが最も厳しくなる前の時期。
この日を「寒の入り」とし、大寒を経て節分までが「寒中」。
寒中見舞いを出すのも小寒から。いよいよ本格的な冬の到来です。

というわけで、これからますます寒くなるわけですが。
そんなときこそ、おうちでじっくり菜園計画を立てましょう~Smile
今年はいつ、どんな野菜を育てようかな?と想像するのは楽しいものです♪

2~3月になると、タネまき時期を迎える野菜がたくさんあります。
たった一鉢でも、自分で栽培すれば、それは立派なキッチンガーデン☆
初めての人も、今年はぜひチャレンジしてみませんか?