こんにちは、キッチンガーデニストクラブです。
朝晩はもう涼しくなってきました。
暑さは残っていますが、
みなさん、元気をキープしていますか?
夏野菜はまだお店でも見受けられますが、
秋野菜もちらほら。
体によい食事をしようとまじめなことを思いつき、
冷蔵庫に待機している夏野菜を一掃するべく、
ブログでもご紹介した「重ね煮」をつくってみました。
今日はその報告(?)です。
重ね煮は季節ごとの野菜でOK!
登場野菜は
トマト、きゅうり、なす、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ズッキーニ、玉ねぎ。
本当に冷蔵庫にある野菜だから
種類は少なくとも3種類あればよいようです。
野菜たちをザクザク切って、
地上の上になる物から地中になる物の順に
重ねていきます。
なるべく吹き口のないお鍋で。
ある場合は割りばしなどで穴をふさぎます。
そして重ねる前に塩をひとつまみふりかけておきます。
今回はここまで重ねていきました。
ふたをする前に上からも塩をひとつまみ。
調味料はこれだけです。
弱火でコトコト煮込んでいくこと10分ぐらいで
玉ねぎの香りがしてきました~。甘い香りです。
約40分ほどでしょうか、火を止めた状態はこんな感じ。(ふたを開けて→かきまぜた様子です)
食べてみると甘かったです!
(でも先生の方が甘かった気がします)
一週間ほど日持ちするのでお弁当で消費中です。
コンソメを加えたり、カレー粉やお味噌を足して
アレンジができます。
夏の疲れが残る体にやさしい重ね煮。
簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね~。