2012年11月28日 19:00
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クリスマスも近い土曜日の昼下がり。

ココロもカラダもほっと温まるクリスマスイベントに参加しませんか?

当日は野菜をたっぷり使った料理法“重ね煮”のデモンストレーションと

やさしい味わいの重ね煮ランチ試食会を行います。

野菜が大好きな方、重ね煮に興味をお持ちの方、

おもてなし料理のレパートリーを増やしたい方にぴったりのイベントです。

 

野菜をたっぷり食べたいあなたにおすすめの“重ね煮”

野菜を鍋の中に順番に重ねて、じっくり熱を加え、おいしさを凝縮させる料理法。

ちょっぴりの塩と野菜から出る水分だけで調理します。

さまざまな料理にアレンジでき、

1つの重ね煮からいくつもの野菜料理を作ることができます。

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※当日は2種類の野菜で重ね煮を作ります。

 

◆講師:重ね煮料理研究家  藤原恵美子先生

プロフィール:首都圏で唯一重ね煮が学べるサロン

「重ね煮料理サロン 野菜と藤原」を主宰。

近著に『野菜のうまみを最大限に引き出す魔法の調理法 ストウブで「重ね煮」』がある。

 

◆日時:12月22日(土) 11:00~14:00(集合時間10:40)

 

◆集合場所:東急田園都市線 市が尾駅

※イベントは横浜市都筑区にある重ね煮サロンにて行います。

※待ち合わせの詳細につきましては、追ってご連絡を差し上げます。

 

◆ランチメニュー:冬野菜の重ね煮ランチ、お茶とお菓子

 

◆費用:5000円

藤原先生&キッチンガーデニスト・クラブからのクリスマスプレゼント付き!

 

◆定員:8名

※定員が集まり次第、募集を締め切らせていただきます。

※このイベントはキッチンガーデニスト・クラブ会員に限らせていただきます。

クラブ会員のお申込はこちら⇒CLILK!

 

 

◆お申込み方法
以下をご明記の上、メールにてお申込みください。
メールの宛先:
kgc@jlds.co.jp
---------------------------------------------------
●お名前:
●ご住所:
●電話番号:
●ご年齢:
●参加希望人数:

-アンケートにご協力ください。

1.「重ね煮」をご存じでしたか。
はい ・ いいえ

2.当クラブ発行の『ベジ&ハーブ手帳2013』はお持ちですか。
はい ・ いいえ

3.その他、ご質問やリクエスト、メッセージなどございましたらお書きください。

---------------------------------------------------  

重ね煮の魅力が満載!

『野菜のうまみを最大限に引き出す魔法の調理法 ストウブで「重ね煮」

著:藤原恵美子先生

詳しくはこちら⇒CLILK!

重ね煮サロン 野菜と藤原⇒CLICK!

2012年11月19日 10:18

皆様こんにちは

私たちクラブがおすすめする本のご紹介。

11冊目は、「重ね煮」料理家

藤原恵美子先生の本です。



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野菜のうまみを最大限に引き出す魔法の調理法
ストウブで「重ね煮」
藤原恵美子
(大泉書店)
 

おすすめ本11_1.jpg



これまでにも何度かブログでご紹介させていただきましたが
「重ね煮」とは、鍋に野菜を重ねて層をつくり
弱火でコトコトじっくり煮込んでいく、
野菜のうまみをたっぷり引き出す調理法のことです。

 

 

当ブログでも、藤原先生のお料理教室を見学したり、
お店にお伺いしたりして「重ね煮」料理に触れる度、
先生の思いや、シンプルな調理法の中にある奥深さを
体感してきました。

この本では、そんな「重ね煮」の基本(これを知るだけでも楽しいです。)
それを活用した料理へのアレンジが紹介されています。

先生から直に教えられているような、丁寧な解説が印象的。
初めての人でもきっと上手に「重ね煮」が作れるはずです!

「重ね煮」を活用した展開レシピは無限大。

野菜をおいしくたっぷり、バランスよく摂りたい方、
毎日を気持ちよく過ごしたい方に、おすすめの一冊です。

 

藤原先生の本 ストウブで「重ね煮」

 

☆☆☆ イベントのお知らせ ☆☆☆ 

この本の出版を記念して、

12月22日(土)に、クリスマススペシャルイベントを開催します!

このイベントでは、
藤原先生に重ね煮のデモンストレーションを行っていただき、
アレンジレシピの試食会も行います。

重ね煮の魅力にふれられる絶好のチャンスです。
詳細につきましては、
近々、こちらのブログにてご紹介させていただきますので、

どうぞお楽しみに♪ 

2012年11月15日 16:27

 

みなさま、こんにちはLaughing 

メルマガ会員様限定ふろくのコーナー

来月"12月"のカレンダーをプレゼントです。 

なんと・・・

早くも年の瀬が迫ってきております。。

何かと忙しないこの時期ですが、

2013年のベジ&ハーブ手帳を使い始める楽しみがありますね^^!!

来年のプラン立てに、是非お役立てください♪

 

☆今月のふろく

 「ベジ&ハーブカレンダー 2012年12月-師走-」 

 

 

カレンダー12月.jpg

 

 

 

(!) カレンダーをダウンロードいただくには、メルマガに記載されるパスワードの入力が必要です(メルマガ配信予定日:11月16日)。

 

☆カレンダーのダウンロードはこちら→click!

 

 

今からメンバー登録いただいた方にも、 パスワードをお送りします!この機会にぜひご登録くださいねKiss
メルマガ登録はこちら→click!

 

ベジ&ハーブ手帳 の雰囲気はそのまま、A4サイズのタテ型カレンダーに仕上げました♪(A4が適正サイズです。)小さなカレンダーですが、「六曜」「二十四節季」「満月」 「旬のお野菜」などなど、その月の情報をしっかり掲載しているすぐれもの!冷蔵庫に貼ったり、デスク脇に貼ったり♪ ”ベジ&ハーブの用事だけを書き込む カレンダー”として使うのもおススメです!!

 

※カレンダーのダウンロードはメルマガ配信後からになります。
※メールマガジンに記載されているパスワードがないとファイルは開けません。
※ メールマガジンは11月16日(金)に配信を予定しております。ご登録いただいている方で“来ない”という方は恐れ入りますが、こちらへ (kgc@jlds.co.jp)お問い合わせください。(「迷惑メール」フォルダ等に振り分けられていないか、受信制限をかけていないかなど、受信環境 のご確認もお願いいたします。)
※フリーメールをお使いの方は、配信されたメールマガジンが、迷惑メールフォルダに入る場合がございます。その際は、お手数ですが迷惑メール対象からの解除をお願い致します。解除方法など詳しくは、各フリーメールのヘルプ等をご確認ください。 

 


 

【ファイルの開き方】

1 まず上記をクリックします。

2 ダウンロードファイルを保存します。

3 ダウンロードしたファイルのアイコンをダブルクリックすると、パスワードを入力する画面がでてきます。

4 メルマガで配信されたパスワードを入力するとファイルを開くことができます。 

 

【プリント時のご注意点】

このカレンダーは、プリントアウトの際にデザインが切れないよう、あらかじめA4の天地左右から
1cmほど内側に収まるサイズで制作しています。それ以上に小さく印刷されてしまう場合は、
印刷設定の「ページの拡大/縮小」が「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。
(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)

2012年11月15日 16:11

 

皆さまこんにちはWink

キッチンガーデニスト・クラブ オリジナルの

『着せ替えブックカバー』第13段できました!

ブックカバー1211.jpg


少し早いですが、

クリスマスの雰囲気を感じさせる、ベジオーナメント柄Laughing

しんしんと雪が降りそそぐなか、今年の冬をやさしく彩る

ベジベジオーナメント・・・です^^

オリジナルブックカバーダウンロードはこちら→click!


 

 

ぜひ色々カスタマイズしてお楽しみくださいね。

 

****

ダウンロード&プリントアウトで、どなたでもお使いいただけます。

ベジ&ハーブ手帳をお持ちのかたは、もちろん表紙カバーとしてもお使いいただけます♪

手帳をお持ちでない方は文庫本やお気に入りの本に巻くなどなど、自由に使っていただけます。

今後も定期的にお届けいたしますので、楽しみにしてくださいね!

 

【プリント時のご注意点】 
このブックカバーは、べジ&ハーブ手帳のサイズに合わせて作られています。 
ダイアリーサイズよりも小さく印刷されてしまう場合は、印刷設定の「ページの拡大/縮小」が 
「用紙に合わせる」になっていないかご確認ください。(表記方法はご使用のPCによって異なる場合がございます)

 

 

ブックカバーの作り方こちらから♪>>

■ベジ&ハーブ手帳の内容を知りたい方はこちらから♪>>

■ベジ&ハーブ手帳の購入こちらから♪>>




2012年11月14日 20:35

六本木、アークヒルズのカラヤン広場で行われた

マルシェに行ってきました!!

マルシェ全体.jpg

 

 

茨城県城里市で農業を営まれているサンキュウ農園さん。

サンキュウ農園看板.jpg

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土にも人にも優しい“持続可能”な農園を目標に、

有機農業に取り組んでいらっしゃるそうです。

 

育てている野菜は数多く、この日も人参や玉ねぎ、キャベツや白菜など、

寒い季節においしさを増すお野菜がたくさん並んでいました。

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こちらはフリルレタス。

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葉先が波打ってフリルのように見えることから名づけられたそう。

少量でもふんわりボリュームがあるので、サラダを豪華にしてくれます。

ささっと油で炒めてもおいしいそうです。ベーコンと相性ぴったりだそうですよ。

 

 

東京都国分寺の小坂農園さん。

四季を通じて、多くの種類のお野菜を栽培していらっしゃいます。

小坂農園ブース.jpg

小坂農園野菜3.jpg

小坂農園野菜.jpg

 

ちょっぴり不思議な形のお野菜。これは四角豆。

食べたことのある方はいらっしゃいますか??

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軽くゆでて、ゴマドレッシングやマヨネーズなどをつけると、

ちょっとしたおつまみにもなるそうです。

しっかりとした歯ごたえがクセになりますよ。

 

採れたてのフレッシュなお野菜がいっぱいのマルシェ。

訪れる度に、発見がありますよ。ぜひ一度、足をお運びくださいね。

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