タネまきから14日後です。
発芽するとどんどん成長します。
器から溢れてしまう位に成長してしまったので、
間引きをしながら、定植します。
培養土と赤土玉とプランターを用意します。
元気な葉のついた株を選びます。
株はものすごく柔らかいので、
土をほぐしながら、そっとそっと引きます。
土に穴を開け、そっと埋めてあげます。
無理に扱うと、すぐに折れてしまうので注意です。
今回は、ピートバンに密集して生えてしまったため、
間引きながら定植しました。
タネまきの時点で、もう少しばらまいておけば
良かったのかもしれません。
間引いた株は、最初の収穫です。
調理するほどの量ではないので、
生で食べる事にします。
近所のパン屋で焼きたてのベーコンチーズパンを購入。
サラダとして添えてみました。
リーフの瑞々しさが塩味を引き立ててくれました。
タネまきから22日後です。
最初は弱々しかった苗ですが、なんとか根付いてきた感じです。
定植のとき折れてしまった株達も
がんばって生きようとしてくれています。
生命力を実感しました。
本葉も出て来て、ベビーリーフらしくなってきました。
陽気と共にグングン成長してくれる予感がします。