2013年7月26日 13:42

こんにちは、キッチン・ガーデニストクラブです。

7月20日(土)、座・高円寺で開かれていたマルシェに行ってきました。

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そこで出会ったのが、「とくしまマルシェ」。

とくしまマルシェとは、その名のとおり、徳島県産の野菜や食料品を扱うマルシェ。

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野菜だけではなく、ハーブ、

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フルーツ、

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が店頭に。どれもこれもおいしそう。

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もちろん、名産のすだちも。ビールにすだちを入れて飲むのも、オツだとか。

 

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野菜だけではなく、加工品の「ふしめん」という手延麺も。

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また、サツマイモを加工したスウィートポテトは、売り切れてしまうくらいの人気商品。

そして、オリジナルハーブソーダも。

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とくしまマルシェを運営している事務局の曽谷さおりさんにお話を伺うと、毎週第三週末は、東京出張で徳島の食材をPRしているんだとか。

徳島は、四国の東側に位置していて、関西を一大消費地として多くの野菜やお米を出荷しているそう。実は、京野菜ですら徳島で作られているものもあるそうで、驚きです。

彼女は、「もっと多くの人に徳島県産の良さを知ってもらいたい」とおっしゃっていました。

とくしまマルシェに並ぶ野菜は、事務局が定める基準をクリアした安心・安全なお野菜ばかり。現在、約160もの生産者さんと関係を持っていて、毎日、出来立てのお野菜を集荷しては、全国のお客様への配送する「お届けマルシェ」も。

もちろん、徳島でもマルシェ開催をしていて、このイベント、シャッター通りだった商店街の活性化にもつながったそう。

本場のとくしまマルシェの風を感じに徳島を訪れて見てはいかがでしょうか。

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■とくしまマルシェ事務局

http://tokushima-marche.jp/home/

℡:080-4030-7140(直通)

徳島市東新町1-16 VEEビル2階

2012年11月14日 20:35

六本木、アークヒルズのカラヤン広場で行われた

マルシェに行ってきました!!

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茨城県城里市で農業を営まれているサンキュウ農園さん。

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土にも人にも優しい“持続可能”な農園を目標に、

有機農業に取り組んでいらっしゃるそうです。

 

育てている野菜は数多く、この日も人参や玉ねぎ、キャベツや白菜など、

寒い季節においしさを増すお野菜がたくさん並んでいました。

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こちらはフリルレタス。

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葉先が波打ってフリルのように見えることから名づけられたそう。

少量でもふんわりボリュームがあるので、サラダを豪華にしてくれます。

ささっと油で炒めてもおいしいそうです。ベーコンと相性ぴったりだそうですよ。

 

 

東京都国分寺の小坂農園さん。

四季を通じて、多くの種類のお野菜を栽培していらっしゃいます。

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ちょっぴり不思議な形のお野菜。これは四角豆。

食べたことのある方はいらっしゃいますか??

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軽くゆでて、ゴマドレッシングやマヨネーズなどをつけると、

ちょっとしたおつまみにもなるそうです。

しっかりとした歯ごたえがクセになりますよ。

 

採れたてのフレッシュなお野菜がいっぱいのマルシェ。

訪れる度に、発見がありますよ。ぜひ一度、足をお運びくださいね。

2012年11月 9日 17:45

今月7日、六本木ヒルズ内の野菜レストラン「やさい家めい」さんにて、

第1回、『ベジフル★美肌部』ランチ会が開かれました!!

 

このクラブは、今月からいよいよ活動スタート!!

雑誌「Body+」で連載をされている、

野菜ソムリエのKAORU先生と読者のみなさんが、

野菜や果物を一緒に楽しむことを目的に始められたそうです。

 

KAORU先生は「ベジ&ハーブ手帳2013」 の制作にもご協力くださった、

女子なら誰もがあこがれてしまう、とってもステキな先生です。

 

KAORU先生がこの会のためにプロデュースしたお膳。

ランチとは思えないほど、豪華です!!

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主役は今が旬!の蓮根。美肌に欠かせないビタミンCがたっぷり。

加熱してもビタミンCが壊れにくいといううれしい特典も。

しかも、体内でエネルギーになるデンプンも豊富なので

体を温める働きももちます。

 

ほかにも食物繊維が豊富なお野菜がふんだんに使われていました。

プルプルの食感が楽しいアロエのお刺身も!

 

お土産は『ベジフル★美肌部』のために

KAORU先生がプロデュースされた表紙カバー付きの

「ベジ&ハーブ手帳2013」 ♪

スイートなピンクの地に、いろいろな野菜のシルエット♪

持っているだけで、女子力がアップしそうな表紙です

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“美肌”へと導いてくれる豪華なお膳をいただきながら、

お野菜のこと、美容のことについて、

知識を深めることができた貴重な時間でした。 

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Body+美活部ブログ

 

2012年7月 5日 17:56

先日、渋谷村やさい食堂さんで開催された勉強会

「きのこの時間」に行ってきました!!

毎月、1種類のきのこをテーマに、生産者の方にレクチャーしていただくこの講座。

第3回目のテーマは“マッシュルーム”でした。

 

今回お話を伺った芳源ファームさんでは、

国産マッシュルームの約3分の1を生産されているそうです。

スーパーの売り場には、

ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームが置いてありますが、

オススメはブラウンなのだそう。原種により近く、味も香りも濃いのです。

他にも、選び方のコツをいろいろ教えていただきました。

 

もちろん、栄養やおいしい食べ方のお話も。

しいたけよりもうまみ成分が多く、食物繊維やビタミンも豊富。

さらに、話題の酵素もたっぷり含まれているマッシュルーム。

うすくスライスして生のままサラダにすると、

香りが立っておいしくいただけるそうです。

天ぷらやお味噌汁、カレーやスープ、

さらには焼きそばやお好み焼きに入れるのもオススメだそう。

 

1時間のレクチャーの後は、

お待ちかねのマッシュルーム料理をいただきました♪

 

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生のマッシュルームたっぷりのサラダ、

スープにベジミート詰めなど、盛りだくさん。

マッシュルームは、パスタやピザに使われている印象が強かったのですが、

どんな料理とも相性がよい万能選手だということを実感。

 

おいしいお料理をいただいた後には、さらにお土産が!

袋の中には、直径10cm以上もある巨大マッシュルーム!!

驚きのあまり、何枚も写真を撮ってしまいました。

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キッチンガーデニストクラブのメンバーで試食したところ、

「味が濃くておいしい!」という声がたくさん聞かれました。

あまりの大きさにメンバーだけでは食べきれず、

まわりにいる人たちにもおすそ分け。

濃厚な味わいに、「早速、マッシュルーム料理を作ってみよう!」という人も。

 

マッシュルームとの距離が一気に近くなった「きのこの時間」。

来月は7月27日です。

イベントに関する情報は、お店のFacebookページでチェックできます。

http://www.facebook.com/shibuyamura

ぜひ、皆さんも参加してみてくださいね。


 

 

 

vege kitchen&cafe「渋谷村やさい食堂」
http://shibuyamura.com/

 

 

東京都渋谷区道玄坂2-10-1
予約 080-4073-9875

※現在、リニューアル準備のため、お休み中です。(再オープンは7月11日より)

 

 

 

 

2012年3月26日 21:13

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自然派シャンパンで乾杯★

 

皆様こんにちは!

2回目のくいしんぼレポートは

ふたたび『渋谷村やさい食堂』から!!

夜のメニューがかなり><気になっていた私たちは、

日を改め、ディナータイムに再び行って参りました♪♪♪

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ディナータイムでのおすすめ、それは野菜たっぷりの

お食事もさることながら、自然派ワインビュッフェを楽しむこと★

やさい食堂のワインはすべてが自然派という嬉しい品揃え

(スパークリング、白、赤、デザートワインまで!)で、

なんと時間は無制限LaughingLaughingLaughing

大変ありがたく頂いて参りました★ もちろん単品注文も出来ます。

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香り高いハーブのお酒『ハーブの恵み』を使ったカクテルも発見! これは気になる〜

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とうふとフルーツトマトのカプレーゼ♪ アボカドとバジルソースの味わいも加わり、さわやか〜

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7種の野菜フリット。 れんこん、かぼちゃ、にんじん、パプリカ、ズッキーニ…程よい塩加減が◎

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グリル野菜の味噌ダレぶっかけバーニャカウダ。味噌ダレソースとグリルした焦げ感がとても美味

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ぎっしり野菜のお豆腐キッシュ。 お豆腐、お野菜がぎっしり。本物のキッシュに見えるけど……!?

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自家製ラザニアとフォカッチャ。 お肉もバターも牛乳も使わないのに、このコクはどこから??

しっかりラザニアでした。フォカッチャはほんのり甘い味わい。

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これ、ウラメニューだそうなのですが……マッシュルームのカルパッチョ。生の新鮮なマッシュルームを15年熟成させたこだわりのバルサミコソースで。生のマッシュルーム!? なんて初めてだったけど、香り高くて、ほんとうにほんとうに美味。ごちそうさまです><。この味忘れません;-;!!




すみません、ワインをすっかり撮りわすれてしまったのですが、、
スパークリング、赤、白、デザートワインと好き好きにいただき、
食後はお野菜のデザートも★
ディナータイムは前菜、メイン共に豊富でバリエーションもあり、
ワインはすっきり美味しく、大満足。

お野菜でおなかが満たされるときの感覚って、とても優しい。
ふつうの食事よりも、からだに優しい満たされ方というか、
やはり嬉しい気分になりますね^^
そんな感覚を、たっぷり、しっかり、満喫させていただきました。


これは、ランチ、ディナー、どちらもオススメです。
それではまた次回。お楽しみに♪

    
vege kitchen&cafe「渋谷村やさい食堂」
東京都渋谷区道玄坂2-10-1
予約080-4073-9875地図→click!
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