2011年12月 9日 16:50

こんにちは。キッチンガーデニストクラブですSmile

本日お届けするのは、野菜のおはなし
小カブです。
KGC_コカブ.jpg

白くてつるんとした肌ざわり、小カブの姿ってかわいいと思いませんか。

見た目がかわいく、小さいのに、
栄養がしっかり含まれています。
根には胃腸の働きをよくする消化酵素が含まれ、
葉には美肌効果のあるビタミンカロテンの他、
貧血防止になる葉酸も含まれるなど、根よりも栄養があります。

根はアクが少ないので生でおいしくいただけます。
葉にはアクが強いため、加熱調理しましょう。

生で食べるときは塩もみや酢の物がおすすめ。
葉は油で炒め物にすると、カロテンの吸収率が高まります。


手帳と一緒にかわいい小カブを育てませんかLaughing
べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。

2011年11月30日 15:02

 

約3週間で収穫!
ベビーリーフ BabyLeaf

タネの話ベビーリーフ.jpg
         

こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。

菜園生活をはじめるのは春になるまで…
と思っていませんか。
もちろん春はシーズンですが、今この時期、
今日から育てられる野菜があります!

それはベビーリーフ

タネまきから約3週間後には収穫できるという
初心者にぴったりの野菜なんです。

本日は菜園ビギナーにおすすめの、
「ベビーリーフ」の栽培方法をご紹介します。

●用意するもの
小型プランター5ℓ
培養土(プランターに合わせた量で)
タネのおすすめ品種 ベビーサラダミックス ガーデンレタスミックスなど

タネベビーリーフ.jpg

①プランターに土を入れ、霧吹きなどで水をたっぷり含ませます。

②タネが重ならないようバラまきし、薄く土をかぶせて水をやります。
日あたりのよい窓辺などで育てましょう。

③芽が出るまで4~7日。出芽したら水やりは午前中に。
水やりは土が乾かない程度に行います。

④葉が密集してきたら重ならない程度に間引きしましょう。
間引きした葉も食べられますよ♪

⑤草丈が7~8cmになり、葉が柔らかいうちに収穫。

①~⑤の手順でカンタンに育てられ、
新鮮なうちに食べられるのが魅力!!

みなさん、早速はじめてみましょう~!


♪手帳と一緒にベビーリーフが育てられます!
大好評!「べジ&ハーブ手帳2012」 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。

詳しくはこちらから!>>

 

2011年11月24日 17:36

じゃがいも.jpg

こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。

本日お届けするのは、野菜のおはなし
ジャガイモです。

ジャガイモの別名は「畑のりんご」。
免疫力を高めてくれるビタミンCが最も多く、
その量はりんごの約5倍。ビタミンB1、B6、
カリウムも含んでいます。

芽や緑色の部分は毒性のある成分が含まれるので
しっかり取り除くこと。ゆでるときは皮つきのまま、
水からゆでると均一に火が通ります。

ジャガイモ料理でおすすめなのはポテトサラダ。
ビタミンAが豊富なニンジン、ビタミンEが多いアーモンド
を組み合わせると、ジャガイモに含まれるビタミンCの
抗酸化作用や美肌効果がアップしますよ。

♪手帳と一緒にジャガイモを育てませんか。
べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。

2011年10月 5日 18:58

 

こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。
今日の都内は一日中雨です。
急に気温が下がって、咳をしたり、くしゃみをしたりと
カゼを引きかけている人もちらほら…

気をつけないといけませんね。


さて、今回の『べジ&ハーブ手帳2012』のご紹介は
おまけページです。
「おまけ」なのでお得感ありです!

ではご案内しますね。 

キッチンメモ.jpg

キッチンノート.jpg

こちらは自由ノートページになります。
2011年版には無地のページをご用意していましたが、
2012年版は、方眼&罫線ページを合わせて10ページもあります!

スケジュールページでは足りないときには、
この自由ページが大活躍!
しかも方眼と罫線が入っているので、書きやすくなっています。

 

編集部おすすめ.jpg
そしてこちらは編集部からのおすすめ情報ページ。
手帳制作にご協力いただいたプロのみなさんや、
野菜&ハーブに触れ、学んだところからの
とっておきのお店などを集めました。

自由ページは、自分で見つけたお店や情報をメモ。
おすすめ情報は、
野菜やハーブの世界を深めるためのご参考に。

思い思いに活用いただければ幸いです♪

ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー
月始まりの扉・ベジ&ハーブコラム
ベジ&ハーブ図鑑・栽培記録
ハーブの使い方・旬のレシピ
ガーデンショップ・レストラン情報
おまけ&お得情報ページ

2011年9月15日 17:50


こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。
今週の東京は毎日は暑~いです。

前回、前々回と、手帳の紹介をし、
今回は違うお話をしようと思っていましたが、
今回も、手帳の紹介をさせていただきます!


野菜やハーブが育ったら…次の楽しみは食べること!
もちろん食べる以外の楽しみも
知りたいところではないでしょうか。
『べジ&ハーブ手帳2012』版は、
日本野菜ソムリエ協会日本メディカルハーブ協会
野菜やハーブの料理・スイーツならこの方に!
というシェフ料理研究家パティシエの先生からの
ご協力による、『ハーブの使い方』『旬のレシピ』
ページも盛り込んでおります!

ハーブ活用.jpg

『ハーブの使い方』
定番のハーブティーはもちろんのこと、
ハーブローション、ハーブオイルと
生活の一コマ一コマに役立てられる
活用方法がわかります!

 

料理.jpg


『旬のレシピ』
春夏秋冬、採り立てべジやハーブを使った
まさに旬のレシピを掲載。
素材そのもののおいしさを知るプロならではの
オリジナルレシピ!贅沢です!


育てて、収穫して、活用するからこそ、
自然の恵みのありがたさを実感できます♪


『ベジ&ハーブ手帳2012』のご紹介、まだ、続きますよ~♪

『ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー
月始まりの扉・ベジ&ハーブコラム

ベジ&ハーブ図鑑・栽培記録
ハーブの使い方・旬のレシピ

 

<<前の5件 123456