こんにちは。キッチンガーデニストクラブです
白くてつるんとした肌ざわり、小カブの姿ってかわいいと思いませんか。
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです
白くてつるんとした肌ざわり、小カブの姿ってかわいいと思いませんか。
約3週間で収穫!
ベビーリーフ BabyLeaf
こんにちは。キッチンガーデニスト・クラブです。
菜園生活をはじめるのは春になるまで…
と思っていませんか。
もちろん春はシーズンですが、今この時期、
今日から育てられる野菜があります!
それはベビーリーフ!
タネまきから約3週間後には収穫できるという
初心者にぴったりの野菜なんです。
本日は菜園ビギナーにおすすめの、
「ベビーリーフ」の栽培方法をご紹介します。
●用意するもの
小型プランター5ℓ
培養土(プランターに合わせた量で)
タネのおすすめ品種 ベビーサラダミックス ガーデンレタスミックスなど
①プランターに土を入れ、霧吹きなどで水をたっぷり含ませます。
②タネが重ならないようバラまきし、薄く土をかぶせて水をやります。
日あたりのよい窓辺などで育てましょう。
③芽が出るまで4~7日。出芽したら水やりは午前中に。
水やりは土が乾かない程度に行います。
④葉が密集してきたら重ならない程度に間引きしましょう。
間引きした葉も食べられますよ♪
⑤草丈が7~8cmになり、葉が柔らかいうちに収穫。
①~⑤の手順でカンタンに育てられ、
新鮮なうちに食べられるのが魅力!!
みなさん、早速はじめてみましょう~!
♪手帳と一緒にベビーリーフが育てられます!
大好評!「べジ&ハーブ手帳2012」 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。
こんにちは。キッチンガーデニストクラブです。
本日お届けするのは、野菜のおはなし。
ジャガイモです。
ジャガイモの別名は「畑のりんご」。
免疫力を高めてくれるビタミンCが最も多く、
その量はりんごの約5倍。ビタミンB1、B6、
カリウムも含んでいます。
芽や緑色の部分は毒性のある成分が含まれるので
しっかり取り除くこと。ゆでるときは皮つきのまま、
水からゆでると均一に火が通ります。
ジャガイモ料理でおすすめなのはポテトサラダ。
ビタミンAが豊富なニンジン、ビタミンEが多いアーモンド
を組み合わせると、ジャガイモに含まれるビタミンCの
抗酸化作用や美肌効果がアップしますよ。
♪手帳と一緒にジャガイモを育てませんか。
べジ&ハーブ手帳2012 べジライフ図鑑で
22種の野菜栽培&活用情報をご紹介しています。
こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。
今日の都内は一日中雨です。
急に気温が下がって、咳をしたり、くしゃみをしたりと
カゼを引きかけている人もちらほら…
気をつけないといけませんね。
さて、今回の『べジ&ハーブ手帳2012』のご紹介は
おまけページです。
「おまけ」なのでお得感ありです!
ではご案内しますね。
こちらは自由ノートページになります。
2011年版には無地のページをご用意していましたが、
2012年版は、方眼&罫線ページを合わせて10ページもあります!
スケジュールページでは足りないときには、
この自由ページが大活躍!
しかも方眼と罫線が入っているので、書きやすくなっています。
そしてこちらは編集部からのおすすめ情報ページ。
手帳制作にご協力いただいたプロのみなさんや、
野菜&ハーブに触れ、学んだところからの
とっておきのお店などを集めました。
自由ページは、自分で見つけたお店や情報をメモ。
おすすめ情報は、
野菜やハーブの世界を深めるためのご参考に。
思い思いに活用いただければ幸いです♪
『ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー
月始まりの扉・ベジ&ハーブコラム
ベジ&ハーブ図鑑・栽培記録
ハーブの使い方・旬のレシピ
ガーデンショップ・レストラン情報
おまけ&お得情報ページ
こんにちは!キッチンガーデニスト・クラブです。
今週の東京は毎日は暑~いです。
前回、前々回と、手帳の紹介をし、
今回は違うお話をしようと思っていましたが、
今回も、手帳の紹介をさせていただきます!
野菜やハーブが育ったら…次の楽しみは食べること!
もちろん食べる以外の楽しみも
知りたいところではないでしょうか。
『べジ&ハーブ手帳2012』版は、
日本野菜ソムリエ協会、日本メディカルハーブ協会、
野菜やハーブの料理・スイーツならこの方に!
というシェフや料理研究家、パティシエの先生からの
ご協力による、『ハーブの使い方』『旬のレシピ』
ページも盛り込んでおります!
『ハーブの使い方』
定番のハーブティーはもちろんのこと、
ハーブローション、ハーブオイルと
生活の一コマ一コマに役立てられる
活用方法がわかります!
『旬のレシピ』
春夏秋冬、採り立てべジやハーブを使った
まさに旬のレシピを掲載。
素材そのもののおいしさを知るプロならではの
オリジナルレシピ!贅沢です!
育てて、収穫して、活用するからこそ、
自然の恵みのありがたさを実感できます♪
『ベジ&ハーブ手帳2012』のご紹介、まだ、続きますよ~♪
『ベジ&ハーブ手帳2012』コンテンツ
月間カレンダー・週間カレンダー
月始まりの扉・ベジ&ハーブコラム
ベジ&ハーブ図鑑・栽培記録
ハーブの使い方・旬のレシピ